Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

казнь

Большой энциклопедический словарь

ГРАЖДАНСКАЯ КАЗНЬ - в России 18-19 вв. вид позорящего наказания для дворян. Осужденного привязывали к позорному столбу и ломали шпагу над головой в знак лишения всех прав состояния (чинов, сословных привилегий, прав собственности, родительских и так далее ).
СМЕРТНАЯ КАЗНЬ - мера уголовного наказания. Российское право предусматривает смертную казнь за некоторые особо тяжкие преступления. Не допускается применение смертной казни в отношении лиц, не достигших до совершения преступления 18-летнего возраста, и женщин.
ТОРГОВАЯ КАЗНЬ - в России с 15 век битье кнутом по приговору суда на торгу, площади. До 1817 сопровождалась вырыванием ноздрей и клеймением. Отменена в 1845.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

казнь - лишение жизни как высшая карающая мера Смертная к. Осудить на к. Приговорить к казне.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

казнь - смотрите также наказание, смерть

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

КАЗНЬ - казни, женский род
. . . 1. Высшая мера судебной кары, наказание смертью; то же, что смертная казнь. Заутра казнь, но без боязни он мыслит об ужасной казни. Пушкин. Я осужден к позорной казни, меня закон приговорил. Полежаев.
. . . 2. в переносном значении Страдание, мучение ( слово книжное ). День разлуки был казнью для души моей. Вяземский. Ты даже не разговариваешь со мной, за что такая казнь?
. . . Смертная казнь - то же, что казнь в 1 значение , но более употребительно. Приговорить кого-нибудь к смертной казни. Торговая казнь - смотрите также торговый. Казнь египетская - смотрите также египетский.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

казнь - казнь -- казнь, -и

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

казнь - женский род
- - - 1) Лишение жизни как высшая мера наказания.
- - - 2) в переносном значении Нравственное страдание.

Библия. Энциклопедический словарь

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ - смотрите также Казнь.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ - лишение человека жизни по приговору суда. В первом русском законодательстве Русской Правде смертная казнь как наказание отсутствует, вместо нее с виновного взималась тяжелая вира (штраф). Вопрос о недопустимости смертной казни был впервые поднят именно в России еще князь Владимиром Святым, который считал ее грехом перед Богом. Та же мысль проводится в «Поучении» Владимира Мономаха, который считал, что каждый человек имеет право на тот срок жизни, который отпущен Богом, казнь же человека — грех перед Богом. Отмена смертной казни при Елизавете Петровне была вполне в духе русской цивилизации, как и редкое ее применение в XIX — новое, ново- XX в. (кроме государственных преступников). Однако исторические источники свидетельствуют, что русская власть не могла избежать применения смертной казни. Известия о смертной казни встречаются в Двинской уставной и Псковской судной грамотах. По Судебнику Ивана III смертной казнью карались 10 преступлений, по Царскому Судебнику — 15. Виды казни не назывались. На практике было распространено обезглавливание. Согласно Уложению Алексея Михайловича смертной казни заслуживали до 60 преступных деяний и было установлено 5 видов ее: сожжение, закапывание по горло в землю, залитие горла расплавленным металлом, повешение и отсечение головы. На практике первые три вида казни почти не применялись, а последние использовались редко. Распространение смертной казни резко расширяется при Петре I, который, кроме уже перечисленных видов казни, вводит колесование и расстрел. В царствование Елизаветы Петровны не было совершено ни одной смертной казни. В последующие царствования случаи их были редки. В отличие от Запада, где смертная казнь использовалась повсеместно и в широких масштабах, в России массовые казни известны только в правление Ивана Грозного, в течение которого погибло 5 тыс. человек. Для сравнения следует заметить, что в Западной Европе только по приговорам «святейшей» католической инквизиции были казнены сотни тысяч человек. По приговору католической церкви были осуждены на смерть все жители Голландии, которых герцог Альба вырезал целыми городами. В XVIII в. один саксонский судья Карпцоф казнил 20 тыс. чел., а Елизавета Английская приговорила к смерти 90 тыс. чел. Робеспьер за один год своего правления подписал 17 тыс. смертных приговоров. О. Платонов
ТОРГОВАЯ КАЗНЬ - публичное наказание, применявшееся на Руси в XV—XIX вв. Во время торговой казни виновного били кнутом на торговой площади (отсюда название) или в других общественных местах. В к. XVIII в. от торговой казни освобождались дворяне, духовенство и купцы. Отменена в 1845.

Большой юридический словарь

ГРАЖДАНСКАЯ КАЗНЬ - в России XVIII-XIX вв. вид позорящего наказания для дворян. Осужденного привязывали к позорному столбу и ломали шпагу над головой в знак лишения всех прав состояния (чинов,сословных привилегий,прав собственности, родительских и тысяча д.).
СМЕРТНАЯ КАЗНЬ - по ст. 59 УК РФ один из видов наказания. С.к. как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста. С. к. в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на 25 лет. Способ применения С.к. в РФ - расстрел. В 1996г. в РФ введен мораторий на исполнение смертных приговоров. С.к. отменена полностью или за общеуголовные преступления более чем в 72 странах, еще в 30 она отменена де-факто.
ТОРГОВАЯ КАЗНЬ - в России XV-XVII1 вв. вид уголовного наказания, заключавшийся в публичном битье кнутом на торговых площадях и в других присутственных местах. Первоначально применялось только как основное наказание, с XVII век •- и как дополнительное. В XVIII век уступает место другим видам телесных наказаний.
Это интересно


Россия