Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

истинно

Большой энциклопедический словарь

СОЮЗ ИСТИННО РУССКИХ ЛЮДЕЙ - организация черносотенцев (В. П. Мещерский и другие ) в России в 1905. Влилась в "Союз русского народа".
ИСТИННОЕ НАМАГНИЧИВАНИЕ - то же, что парапроцесс.
ИСТИННОЕ СОЛНЕЧНОЕ ВРЕМЯ - время, определяемое по изменению часового угла Солнца. За точку, определяющую своим движением течение истинного солнечного времени, принимается центр Солнца; отсчет ведется от момента верхней кульминации Солнца (истинного полудня).
ТОЖДЕСТВЕННАЯ ИСТИННОСТЬ - свойство сложных высказываний быть истинными в силу своей формально-логической структуры и смысла используемых в них логических операций. Будучи независимыми от содержания входящих в них конкретных высказываний, тождественно-истинные высказывания выступают в качестве логических законов.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

истинно - смотрите также да, действительно

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ИСТИННО - наречие
. . . 1. Нареч. к истинный во 2 значение ( слово книжное ). Истинно великий человек. Истинно так.
. . . 2. в значение вводного слова. Вправду, в самом деле, право (простореч.). Истинно, у нас осенью без калош нельзя. Леонов.
ИСТИННОРУССКИЙ - истиннорусская, истиннорусское ( слово книжное ). Соответствующий истинным, подлинным началам русской жизни (слово черносотенной среды, разумевшей под этими началами незыблемость самодержавия и православия, ставшее потом браннонасмешливым). Истиннорусские люди. Истиннорусские начала.
ИСТИННОСТЬ - истинности, множественное число нет, женский род ( слово книжное ). Отвлеч. имя существительное к истинный. Все уверовали в истинность этого известия.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

истинно - и́стинно -- и́стинно, наречие
истинно православный - и́стинно правосла́вный -- и́стинно правосла́вный; но: и́стинно-правосла́вный (и́стинно-правосла́вная ц`ерковь, и́стинно-правосла́вные христиа́не, секта)
истинно революционный - и́стинно революцио́нный -- и́стинно революцио́нный
истинно религиозный - и́стинно религио́зный -- и́стинно религио́зный
истинно русский - и́стинно ру́сский -- и́стинно ру́сский
истинно христианский - и́стинно христиа́нский -- и́стинно христиа́нский
истинностный - и́стинностный -- и́стинностный
истинность - и́стинность -- и́стинность, -и

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

истинно - наречие
- - - 1) Соотносится по значение с прилагательное : истинный (1).
- - - 2) Употр. как вводное слово, соответствуя по значению слово, слова : в самом деле, действительно.
истинное - средний род разговорная форма То, что действительно, несомненно.
истинность - женский род Отвлеч. имя существительное по значение прилагательное : истинный.

Cловарь философских терминов

ЛОГИЧЕСКАЯ ФАКТИЧЕСКАЯ ИСТИННОСТЬ - ЛОГИЧЕСКАЯ И ФАКТИЧЕСКАЯ ИСТИННОСТЬ—логические понятия, восходящие к Лейбницу, к-рый различал необходимые истины, или “истины разума”, и случайные истины, или “истины факта”; истинность первых вытекает из законов логики, истинность вторых — из соответствия фактическому положению вещей. Рассматривая законы логики как абсолютные, Лейбниц считал, что “истины разума” истинны во всех возможных ( то есть не противоречащих логике) мирах, тогда как истины факта истинны лишь в нек-ром из возможных миров (в тысяча число, числительное в окружающем нас мире). Аналогичное различение проводили Юм и Кант (Синтетическое и аналитическое). Совр. логика сохраняет это различие, лишая его абсолютного значения. Так, в системе логической семантики Карнапа — Кемени логически истинными считаются высказывания, истинные во всех допустимых интерпретациях данного формализованного языка, а фактически истинными — высказывания, истинные в некрой выделенной интерпретации, но не во всех допустимых интерпретациях.
ПРАВИЛЬНОСТЬ ИСТИННОСТЬ - ПРАВИЛЬНОСТЬ И ИСТИННОСТЬ — категории логики и теории познания. П. (логическая) есть характеристика логических операций (умозаключение, доказательство, определение, классификация и другие ), независимая от конкретного содержания познавательных актов, в к-рых они применяются, в частности, от конкретного содержания высказываний и понятий — объектов этих операций. Условия П. той или иной операции (формулируемые обычно в виде определенных правил) определяются ее назначением и законами логики. И. есть характеристика содержания результатов познания (высказываний,теорий) и означает соответствие их познаваемой действительности (Истина). Однако и П. характеризует отношение мышления и действительности, поскольку формы логических операций и лежащие в их основе логические законы являются отражением наиболее общих черт и отношений объективного мира. Этим обусловлена связь П. и и. в познании. П. является необходимым условием достижения цели, ради к-рой применяется логическая операция, а в конечном счете необходимым условием И. результатов познания. Логики и философы идеалистического направления (кантианцы, представители логического позитивизма и другие ), отрицая объективное происхождение логических форм и законов, неверно истолковывают П., усматривая ее основы в самом мышлении, в природе рассудка или в соглашениях людей относительно употребления определенных языковых форм (Конвенционализм).
Это интересно


Россия