Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

имя

Большой энциклопедический словарь

ИМЯ - (юрид.), присваивается ребенку при регистрации его рождения. Включает только имя либо имя, отчество и фамилию в совокупности.
ИМЯ - в информатике - символ или совокупность символов, обозначающих (именующих) программу, объект программы (файл, команду, адрес и тому подобные ), объект вычислительной системы ( например , дисплей, запоминающее устройство), пользователя и другие
ИМЯ - в лингвистике -1) общее название для существительных, прилагательных, числительных и иногда местоимений...2) То же, что существительное.
ИМЯ - в логике - языковой знак (выражение), называющий индивидуальный предмет (собственное имя) или любой предмет из некоторого класса (общее имя). Предметом имени (его денотатом) может быть вещь, свойство, отношение и тому подобные

Словарь русского языка С. И. Ожегова

имя - В грамматике: разряд склоняемых слов И. существительное. И. прилагательное. И. числительное.
имя - имя Название предмета, явления Растение алоэ известно под именем "столетник". Называть вещи своими именами ( в переносном значении : говорить прямо, не скрывая истины).
имя - имя личная известность; репутация Ученый с мировым именем. Приобрести и. Порочить чье-нибудь честное и. Доброе и.
имя - имя известный, знаменитый человек Крупные имена.
имя - имя на основании власти, полномочий, предоставленных кому-нибудь Admin Действовать именем революции. Требовать именем закона.
имя - имя личное название человека, даваемое при рождении Собственное и. Его и.- Иван. И. и отчество. Звать по имени кого-нибудь
имя - имя фамилия, семейное название На доске почета - имена лучших производственников.
имя - имя в память, в честь кого-чего-нибудь Театр имени Вахтангова. Клуб имени Октября. Канал имени Москвы.
имя-отчество - отчество личное имя вместе с отчеством Как ваше имя-отчество? Звать по имени-отчеству.

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ИМЯ - средний род названье, наименованье, слово, которым зовут, означают особь, личность. Имя предмета, названье; имя животного, кличка; имя человпка. собствено имя, по угоднику, ангельское, крестное и рекло, которое встарь не оглашалось; отчество или вич; прозвание, родовое, фамилия; прозвище, данное в семье или народом в прибавку к родовому. Крестное, ангельское дается по Святому, но иных обычных имен нет во Святых: Богдан, Нектарий, Ростислав, Рафаил, Серафим, Боле славянский Воин и прочее Рекло давалось по святцам, а имя по обычаю, нередко языческое. Имена умалительные были в большом ходу и в разный значение , налр. как ласка (Сеня, Сенюшко, Сенюша, Сенютка), зывали так и князей своих, особ. Галицких (Владимирко, Василько), или в знак преданности, покорности, подлый перед боярином, а этот перед князем, царем (Петрушка, дедька. Митька), а попы в семь значение писались на чище (Иванчище, Степанчище); особ. умалит. окончание водилось для детей незакониых: Святослав ушел во Владимир, и с ним два сына его от наложницы: Мстиславец и Ярославец. Княгиня родила Юрию сына а нарече его Всеволод (рекло), а во святом крещенш Дмитрий. И наречен Владимир, а во святом крещении послание апостола Петра Бабино имя (крестное) Ефросинья или радость, а прозванье (рекло) Смарагд. Прозвище, имя придаточное, из которого нередко образуется прозванье. Имя человека или вещи, иносказательно, качество его, а потому слава его или известность, достоинство. Он приобрел имя, он человек с именем. В грамматич. часть речи, означающая самый предмет, качество или количество его. Имя существительное (бывает нарицательное и собственое), прилагательное и числительное. Я ведь не без имени овца. В лицо человек сам себя не признает, а имя свое знает. Помяни его по имени, а он тут. Хорошо там и тут, где по имени зовут. Сын не родился, а уж ему имя дали. Под чужой потолок подведут, так и другое имя дадут. Если кого обмануть именем уезжего, то он приедет сердитый. Именной, к имени относящийся , поименный, имена содержащий; личный. Именной указ, повелительно; повелительное наклонение енье, лично государем данное. Именной крап, именка, смотрите также апить. Именно наречие поименно; точно, подлинно, буквально;
ИМЯ - то есть, как за сим поясняется. Пошли мне именно Ивана, а не другого кого. Тебе именно приказаны были лошади. Он именно это говорил, а не иное что. Пришлите мне припасов, а именно: мяса, круп, масла. Именовать, давать имя; называть, звать по имени; означать людей или вещи поименно, по названью. Людей именуют по имени и прозванью, чествуют по отчеству, величают по званию и сану. Не именуй меня мудрым. Заименовать вещи ярлыками. Наименовать, назвать. Поименовать всех сряду, обозвать именем. Переименовать, дать другое имя. Проименовать, прозвать ся, называться, страдательный; страдательный залог и возвратный; возвратный залог Именовйнье средний род названье (действ)е пазываю. щего);
ИМЯ - названье, то есть имя. Именователь м ница женский род именовщик щица, именующий кого, что. Именовательный, служащий нменованьем. Именины женский род множественное число день ангела, соименного кому святого.
ИМЯ - Пиршество в день этот. Именины высочайших особ зовут тезоименитством. Мы пировали на именинах брата. Именинный, к именинам принадлежащий, относящийся Именинник м ница женский род у христиан, чтущих память святых, каждый человек, в день празднованья церковью памяти соименного ему святого или ангела.
ИМЯ - Вор. тверское и другие именинный пирог. Где ели именинники? Именинщик щица, именинник. Именинщина женский род собрание или собирательное именинники ницы, все, кто, в известный день именинник: говорится, говорят по дню празднованья: Никольщина, ивановщина, варваровщина и прочее Добрый именинник до трех дней илн три дня. Без пирога, именинника под стол сажают. Кто именинник, тому и пирога нет! Я именинник, да мне же и пирога нет! На Куприяна и Устинью Казань именинница, праздник взятия Казани 2 октября. На Симона Зилота земля именинница: грех пахать. Именинников ницын, ему, ей принадлежащий; именинщичий, им свойственый. Именинничать, пировать, праздновать именины. Именитый, знаменитый, сановитый, знатный; славный, отличный, с именем. Именитые люди, старый, старая форма имени лучшие граждане. Именитый гражданин, по городовому положенью Екатерины II, граждане первой степени, получившие ученые степени , художники, капиталисты, банкиры и кораблехозяева. Именитость женский род состоянье и званье именитого. Именитство средний род титул, званье, почет именитости. Я пришел до вашего именитства. Именительный падеж, грамматич. первый падеж в граматическом склонении, именующий предмет или подлежащее. Имярек, имрек существительное обоих родов, общего рода, мужского и женского или общее действие, длительное и окончательное по имени, назвав имя. в церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения книгах и в приказных бумагах слово это указывает, где должно вставить чьелибо имя. Именщик м щица женский род всякий носящий имя, в противность безыменщикам, как например бродягам, не помнящим родства, таящим имя свое. Именословие, имесловие, номенклатура, терминология, глоссология, частный словарь какойлибо науки. Именословное благословенье, противоппл. двуперстное, с приложеньем четвертого перста к большому; мизинец значение I, четвертый палец С, средний и указательный Хр, большой союз.

Cловарь синонимов Н. Абрамова (разговорный)

Имя - название, прозвание, прозвище, отчество, фамилия, псевдоним; кличка, наименование, термин, титул, фирма; звание, эпитет. Названия (предметов), терминология, номенклатура. См. репутация, слава || громкое имя, давать имя, носить имя, побираться Христовым именем, человек с именем

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ИМЯ - река и дюйм имени, именем, имени, множественное число имена, имён, именам, средний род
. . . 1. Отличительное название, обозначение человека, даваемое при рождении. Дать кому-нибудь имя. как его зовут по имени? как вас по имени-отчеству? Достоевский. Колхозница, по имени Ольга, по фамилии Иванова. Окликнул его по имени. Имя и фамилия.
. . . 2. только единственное число Известность, популярность (окружающая человека с большими общественными заслугами; слово книжное ). Человек с именем, с большим именем. Ученый с европейским именем. Он приобрел имя открытиями в области физики. || Репутация, общественная оценка кого-нибудь Доброе имя. I Во имя кого-чего ( слово книжное ) - в честь, ради кого-чего-нибудь Во имя нашей дружбы сделайте это. От имени кого (офиц.) - по поручению кого-нибудь, ссылаясь на кого-нибудь, на чей-нибудь авторитет, на чьи-нибудь распоряжения, как основание каких-нибудь действий. Скажите ему от моего имени. Позвольте мне от имени Совнаркома приветствовать ваше совещание. Ленин. От имени бога говорило духовенство, говорили помещики, говорила буржуазия. Ленин. Поутру пришли меня звать от имени Пугачева. Пушкин. На имя кого (офиц.) - 1) адресовав кому-нибудь Почту посылайте на мое имя. Заявление на имя директора завода. Счет написан на мое имя. 2) предоставляя кому-нибудь какие-нибудь фактические или фиктивные права и обязанности. Купил дом на имя жены. только по имени - только формально, внешне, номинально. Он начальник только по имени, а распоряжаются другие. Именем кого-чего (офиц.) - властью или силой, принадлежащей кому-чему-нибудь Именем закона арестую вас. имени кого-чего (офиц.) - посвященный кому-нибудь, названный в честь кого-нибудь Клуб имени М. Горького. Завод имени 15-ой годовщины Октября.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

во имя - во и́мя -- во и́мя (кого, чего)
имя - и́мя -- и́мя, и́мени, тв. и́менем, множественное число имена́, имён, имена́м
имя-отчество - и́мя-о́тчество -- и́мя-о́тчество, и́мени-о́тчества

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

имя -
1. средний род
- - - 1) Наименование человека, даваемое ему при рождении и отличающее его от других.
- - - 2) Личное наименование человека с его отчеством, а также его фамилия.
- - - 3) Прозвище человека или кличка животного.
- - - 4) Словесное обозначение предмета, понятия, явления; название, наименование.
2. женский род
- - - 1) а) Известность, слава, популярность. б) в переносном значении Человек, приобретший известность своими заслугами.
- - - 2) Мнение, сложившееся о ком-либо; репутация.
- - - 3) устаревший, устаревшая форма Знатное происхождение, родовитость.
3. женский род Общее название существительных, прилагательных, числительных и местоимений (в лингвистике).

Библия. Энциклопедический словарь

ИМЯ - В глубокой древности Израильтяне именем новорожденному выражали мысль о замечательных обстоятельствах, окружавших появление на свет младенца, или мысль об особенных телесных его свойствах, или выражали свои пожелания соединявшиеся с мыслию о младенце и его будущности (Быт 25:25, 29:32-34, 30:18-24, 35:18, 1 Цар 1:20, 4:21, Исх 2:22). В позднейшие времена, когда язык еврейский заключал в себе уже достаточное количество готовых личных имен, Иудеи при наречении новорожденному имени выбирали только из известных имен отца, деда, или других наиболее уважаемых сродников (Тов 1:9, Лк 1:59,61). Хотя наречение того или другого имени зависело от родителей младенца, но имели свое влияние на это также родственники и друзья (Руф 4:17, Лк 1:59-61). В Новом Завете слово «имя» часто означает характер, веру или учение Христово (Деян 5:41, 8:12, 9:15). Выражение «на бедре Его написано имя: Царь царей и Господь господствующих» (От 19:16) указывает на древний обычай восточных народов украшать верхнюю одежду князей, сановных лиц и героев различными надписями, выражавшими их отличие. «Свято имя Его» (т. е. Господа), — сказала Пресвятая Дева Мария в хвалебной песни при встрече со своей родственницей Елисаветой (Лк 1:49).

Финансовый энциклопедический словарь

ИМЯ - право на ИМЯ является личным правом каждого гражданина. ИМЯ включает фамилию, имя и отчество. Сведения об имени, отчестве и фамилии, индивидуализирующие человека, заносятся в запись о рождении.

Большой юридический словарь

ВЕКСЕЛЬ НА ИМЯ - вексель переводный, на котором указывается имя нового владельца.
ИМЯ ГРАЖДАНИНА - средство индивидуализации личности в общественной жизни и гражданском Обороте. Право на имя является неотъемлемым правом гражданина. Согласно ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним, вправе переменить свое имя.
ПРАВО НА ИМЯ - 1) одно из главных личных неимущественных прав в гражданском праве (см. Имя гражданина); 2) одно из моральных прав автора; право использовать произведение самому или разрешать его использовать другим лицам под подлинным именем автора, псевдонимом либо анонимно (без указания имени) - по выбору автора. При этом до раскрытия автором своего подлинного имени его права охраняются издателем, который считается в данном случае представителем автора.

Cловарь философских терминов

ИМЯ - ИМЯ (в логике) — выражение языка, обозначающее нек-рый предмет, понимаемый в самом широком смысле — как все, что мы можем назвать, а не только как материальный объект. В логической семантике обычно рассматривается тысяча наз. “семантический треугольник”: 1) имя; 2) предмет, обозначаемый им (денотат, или десигнат); 3) смысл имени (Значение и смысл). В отличие от обычного словоупотребления совр. логика рассматривает в качестве имен не только термины (слова), но и предложения. Денотатом термина считается обозначаемый им объект, смыслом термина — выражаемое им свойство. Денотатом предложения считается его значение истинности ( то есть истина или ложь), смыслом — выражаемое им суждение.
Это интересно


Россия