Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

хождение

Большой энциклопедический словарь

ХОЖДЕНИЕ В НАРОД - массовое движение молодежи в деревню. Началось весной 1873, наибольший размах - весна - лето 1874. Цели: изучение народа, пропаганда социалистических идей, организация крестьянских восстаний. Центры: санкт-петербургские и московские кружки "чайковцев", "Киевская коммуна". Охватило 37 губерния Европейской России. К ноябрю 1874 арестовано сверху 4 тыс. человек, наиболее активные участники осуждены по "процессу 193-х".

Словарь русского языка С. И. Ожегова

хождение - Obs странствие, путешествие (обычно пешком) Х. по Руси.
» хождение - хождение жанр древнерусской литературы - описание путешествий Primo хожение (спец.) "Х. за три моря" Афанасия Никитина.
» хождение - хождение посмотрите также ходить

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

хождение - смотрите также путешествие, ход

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ХОЖДЕНИЕ - хождения, средний род
. . . 1. только единственное число Действие по глагол ходить в 1, 6, 7, 11, 12 и 17 значение Хождение по комнате. Хождение на лекции. Хождение в халате и туфлях. Занимался хождением по делам тяжебным. Тургенев. Хождение в народ (см. итти). По образу пешего хождения (см. образ 1).
. . . 2. Название древнерусских описаний путешествий (лит.). Хождение Афанасия Никитина в Индию.
. . . Иметь хождение - быть в обращении, в употреблении. Бумажные деньги имеют хождение наравне с серебром.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

хождение - хожде́ние -- хожде́ние, -я

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

хождение -
1. средний род
- - - 1) Процесс действия по значение глагол : ходить (1,3,7,8,10,11,13,25).
- - - 2) устаревший, устаревшая форма Странствие, паломничество.
- - - 3) в переносном значении Обращение (денег, ценных бумаг и тысяча п.).
- - - 4) в переносном значении устаревший, устаревшая форма Уход за кем-либо, чем-либо, заботы о ком-либо, чем-либо
2. средний род
- - - 1) Описание путешествий как жанр древнерусской литературы.
- - - 2) Памятник такого жанра.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ПОЛЮДЬЕ («хождение по людям») - объезд в Киевской Руси князем и его дружиной подвластных областей и племен для сбора дани, позже — сама дань. Полюдье совершалось обычно осенью или зимой по окончании сбора урожая. После убийства во время полюдья князь Игоря (945) на территориях, прочно вошедших в Древнерусское государство, полюдье было отменено.
ХОЖДЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ ПО МУКАМ» - произведение древнерусской литературы XII—XIII вв. Встречается в древнейшем русском индексе «отреченных книг» в Изборнике 1073. В основе — византийский источник. Русский вариант был полностью переработан и приспособлен к местному читателю. В одном из списков «Хождения» есть упоминание языческих божеств — Трояна, Хорса, Велеса, Перуна (трое из них встречаются в «Слове о полку Игореве»). Художественная сила этого произведения проявляется в изображении Богородицы, которую Архангел Михаил проводит по аду, показывая муки, претерпеваемые грешниками. Образ сострадающей православным Богородицы, страшные описания мучений грешников, смелое изображение милосердия Божьего — сделали «Хождение» одним из самых популярных литературных произведений того времени.
ХОЖДЕНИЕ ПО ЛЮДЯМ - См.: ПОЛЮДЬЕ.

"Словарь йоги". Эрнест Вуд. (rus-lat)

ХОЖДЕНИЕ ПО УГЛЯМ (Fire-Walking) - Его можно увидеть в различных районах Индии. Оно является примером власти разума над телом, и следовательно, связано с йогой, хотя задача йоги —развиваться дальше и добиться власти духа над разумом. Типичный случай хождения по углям однажды продемонстрировал в Англии индус Куда Букс. В земле были вырыты два углубления, длиной три с половиной метра, шириной два метра и глубиной двадцать сантиметров. Они были наполнены семью тоннами дубового хвороста, тонной дров и облиты тридцатью литрами масла, после чего прогорали в течение нескольких часов, до состояния горячих углей, температура которых была к тому моменту 800 градусов по Фаренгейту. Бакс сначала пощупал угли голыми ступнями, а затем дважды прошел по углублениям без малейшего вреда. Лист бумаги, который ветром занесло на угли, мгновенно вспыхнул и сгорел. Бакс объяснил это явление только искренностью своей веры. В конечном счете, эту природу, разумеется, имеют все наши способности.
Это интересно


Россия