Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

гражданин

Большой энциклопедический словарь

ГРАЖДАНИН - политическая и литературная газета-журнал консервативно-монархического направления, 1872-1914, Санкт-Петербург. Основатель - князь В. П. Мещерский; в 1873-74 "Гражданин" редактировал Ф. М. Достоевский.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА - политический манифест Французской революции, принятый Учредительным собранием 26 августа 1789. Провозглашала неотъемлемыми правами человека свободу личности, слова, совести, равенство граждан перед законом, право на сопротивление угнетению. Объявляла неприкосновенной частную собственность.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

гражданин - лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупность прав и обязанностей
» гражданин - гражданин взрослый человек, а также форма обращения к нему. +
» гражданин - гражданин взрослый человек

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ГРАЖДАНИН - малый или мужской род гражданка женский род городской житель, горожанин, посадский.
» ГРАЖДАНИН - Член общины или народа, состоящего под одним общим управлением; каждое лицо или человек, из составляющих народ, землю, государство. Гражданином известного города называют приписанного к этому городу купца, мещанина или цехового. Именитый гражданин, старый, старая форма имени звание богатейших и почетнейших купцов. Почетный гражданин, нынешнее звание, даруемое купцам и недворянам за заслуги и выслугу, также военным и гражданским чиновникам, не выслужившим ни потомственного, ни личного дворянства. Степенный гражданин, отличие, жалуемое за службу по городским выборам. Гражданский, относящийся к гражданам, к государственному или народному управлению, к подданству. Гражданские обязанности двояки: к правительству и к ближнему.
» ГРАЖДАНИН - Противополагается иногда государственному или правительственному, и тогда значит: частный, домашний, общинный;
» ГРАЖДАНИН - противоположное, в противоположном значении военному: штатский, относящийся до службы по управлению;
» ГРАЖДАНИН - духовному или церковному, означая: мирской, обиходный, житейский. Гражданское право, гражданская служба мундир. Гражданская печать. Гражданские доблести, мирные и миротворные, честь, любовь и правда. Гражданский венец, корона, употребительная в древности награда или прославление за гражданскую доблесть. Гражданская палата, палата гражданского суда, высшее в губернии место или средняя степень суда и расправы по тяжебным или спорным делам. Гражданская смерть человека, состояние лишенного, по приговору суда, гражданских прав. Гражданство средний род состояние гражданина; звание, права и обязанности его.
» ГРАЖДАНИН - Сословие граждан, граждане. Гражданственный, ко гражданству относящийся. Гражданственность женский род состояние гражданской общины; понятия и степень образования, необходимые для составления гражданского общества.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

гражданин - смотрите также мещанин

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ГРАЖДАНИН - гражданина, множественное число граждане (граждане устаревший, устаревшая форма или простореч.), граждан, малый или мужской род
. . . 1. Подданный какого-нибудь государства. Американский гражданин. Вот он (пролетариат), творец мирового труда и гражданин. всей вселенной. Самобытник.
. . . 2. Сознательный член общества, человек; подчиняющий свои личные интересы общественным ( риторическое ). Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. Некрасов.
. . . 3. Взрослый человек, мужчина (нов.). Неизвестный гражданин раздавлен трамваем. || Формула обращения к мужчине (нов.). Гражданин, постойте!
. . . Потомственный почетный гражданин (дореволюц.) - звание, присваивавшееся лицам недворянского сословия за какие-нибудь заслуги или в силу образовательного ценза.
гражданину - ( риторическое ). Гражданская скорбь. Гражданское мужество.
. . . 3. Невоенный, штатский ( устаревший, устаревшая форма ). Гражданские и военные власти. Портной шьет военное и гражданское платье. Состоять на гражданской службе.
. . . 4. Нецерковный, светский ( устаревший, устаревшая форма ). Гражданская азбука или гражданский шрифт (русский шрифт, введенный вместо церковного при Петре 1). || Совершаемый не по церковному обряду. Гражданский брак. Гражданские похороны. Гражданская панихида.
. . . Гражданская война (полит.) - вооруженная борьба классов, война внутри государства. Гражданская смерть (право) - лишение всех гражданских прав. Гражданский кодекс - сборник юридических норм, регулирующих частноправовые отношения граждан. Гражданский год - смотрите также год.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

гражданин - граждани́н -- граждани́н, -а, множественное число гр`ажда-не, -ан

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

гражданин - малый или мужской род
- - - 1) Лицо, принадлежащее к населению какого-либо государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными законами этого государства, и исполняющее все обязанности, установленные законами этого государства; подданный какого-либо государства.
- - - 2) Человек, служащий родине, народу, заботящийся об общественном благе.
- - - 3) Взрослый человек, мужчина.
- - - 4) Употр. как официальное обращение к мужчине.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ГРАЖДАНИН - политический и литературный журнал-газета патриотического направления. Издавался в Петербурге в 1872-1914. Основателем и издателем (в течение первых семи лет — негласным) был князь  В. П. Мещерский. Издатель-редактор Г. К. Градовский, с 1873 — Ф. М. Достоевский, с 1874 — В. Ф. Пуцыкович. Мещерский оставался редактором-издателем до конца существования «Гражданина». С 1893 вторым редактором был Кулагин  Ф. Филиппиус. «Гражданин» был органом патриотически настроенного монархического дворянства, выступавшего против либерально-космополитического и революционного наступления на Русское государство, а также подмены западными «новшествами» исторических основ русского народа, и прежде всего Православия и Монархии. В «Гражданине» Ф. М. Достоевский впервые опубликовал свой «Дневник писателя».

Финансовый энциклопедический словарь

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАНИНА - по законодательству РФ в собственности гражданина могут находиться: земельные участки; жилые дома, квартиры, дачи, садовые дома, гаражи, предметы домашнего хозяйства и личного потребления; денежные средства; акции, облигации, другие ценные бумаги; средства массовой информации; предприятия, имущественные комплексы в сфере производства товаров, бытового обслуживания, торговли, иной сферы предпринимательской деятельности, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие средства производства; любое другое имущество производственного, потребительского, социального, культурного назначения, за исключением отдельных предусмотренных в законодательных актах видов имущества, которое по соображениям государственной или общественной безопасности либо в связи с международными обязательствами не может принадлежать гражданину. Количество и стоимость имущества, преобретенного гражданином в соответствии с законом или договором, не ограничивается.

Большой юридический словарь

ГРАЖДАНИН - лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. Г. имеет определенную правоспособность, наделен правами, свободами и обременен обязанностями. По своему правовому положению Г. конкретного государства отличаются от иностранных Г. и лиц без гражданства, находящихся на территории этого государства. В частности, только Г. принадлежат политические права и свободы. В гражданском законодательстве РФ термин "Г.", если специально не оговорено иное, подразумевает любое физическое лицо.
ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАНИНА - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В РФ возникает (по общему правилу) в полном объеме с наступлением совершеннолетия, тысяча е. по достижении 18 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также малолетние в возрасте от 6 до 14 лет наделены частичной дееспособностью. Гражданин может быть ограничен в дееспособности или признан недееспособным в случаях и в порядке, установленных законом ( например , при психическом расстройстве).
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА РСФСР - важнейший политико-правовой акт, провозгласивший новые основы правового статуса личности, отвечающие нормам современных международных документов по правам человека. Принята Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991г. На основе и во исполнение Декларации 21 апреля 1992г. были внесены коренные изменения в раздел "Государство и личность" Конституции РФ.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА - 1789г. - важнейший политико-правовой акт Великой французской революции 1789-1794гг. В соответствии с преамбулой Конституции Франции 1958г. является составной ее частью (в широком смысле). Историческое значение Д.п.ч.иг. заключается в том, что в ней впервые в истории человечества в систематизированном виде были провозглашены юридические принципы и права, которые легли в основу современного правового статуса личности, а также конституционализма в целом:равноправие людей, естественный характер и неотъемлемость прав человека, народный суверенитет, верховенство закона, право человека на личную свободу и неприкосновенность, свобода совести и выражения мыслей и мнений, презумпция невиновности и другие
ИМЯ ГРАЖДАНИНА - средство индивидуализации личности в общественной жизни и гражданском Обороте. Право на имя является неотъемлемым правом гражданина. Согласно ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним, вправе переменить свое имя.
КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА - выраженные в конституционно-правовых нормах притязания конкретного государства к поведению любых лиц, находящихся на его территории, либо к поведению граждан данного государства независимо от места их нахождения. В РФ Кулагин о. каждого, кто находится на ее территории, согласно Конституции РФ являются: платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57), охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58), заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (п. 3 ст. 44). Кулагин о. только граждан РФ являются соблюдение Конституции РФ и законов (п. 2 ст. 15) и защита Отечества (ст. 59).
МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА ГРАЖДАНИНА - место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Это может быть жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилье, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), `договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ (Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25 июня 1993г.). Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК РФ).
Это интересно


Россия