Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

господь

Словарь русского языка С. И. Ожегова

господь - У христиан: бог Г. бог (== бог). Одному господу известно (никто не знает; устаревший, устаревшая форма разговорная форма ). Г. его знает (выражение неосведомленности, неуверенности; устаревший, устаревшая форма разговорная форма ). Не дай господи (пожелание, чтобы что-нибудь не осуществилось; разговорная форма ). Г. с тобой (1) пожелание хорошего, доброго, обычно при напутствии; устаревший, устаревшая форма ; 2) выражение несогласия, недоумения; разговорная форма ).

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ГОСПОДЬ - малый или мужской род встарь, государь, господин; ныне, Всевышний, Владыка, Бог, Создатель. Помилуй мя, Господи. Господь богатит и высит, убожит и смиряет. Господь и жидов манной кормил. Господи помилуй, не тяжело (не грех) говорить, только было бы за что миловать. Слава тебе, Господи, до бела света проспали! Господень, Господу принадлежащий, к нему относящийся. Молитва Господня, Отче наш. Пожар от Господней милости, от грозы. Господев, Господу свойственный, существу Его принадлежащий. Господево милосердие. Подумаешь горе; а раздумаешь власть Господня! Воскресный день не наш, а Господень. Господница женский род воскресенье, воскресный день. Господин малый или мужской род встарь, употребляется, употребительно, употребительный безразлично вместо Господь и государь; владыка, владелец, держащая власть на месте или в доме; барин, помещик, хозяин; кому покорны чада с домочадцы и слуги, или у кого есть подвластные. Господином чествуют людей по званию, должности их, но не свойственно нам ставить слово это перед прозваньем, как делают на западе (Herr, monsieur). Господин купец, господин кавалер. Встарь Новгород и Псков, в народном правлении, почетно именовались господин. Господин великий Новгород. Биша челом всему господину Пскову. Господа множественное число звательный падеж употребляется, употребительно, употребительный как воззвание, обращение в речи к слушателям. При Петре ? говорили: господа сенат, вместо сенаторы. Встарь господа употребляется, употребительно, употребительный как собирательное женский род Перед господою, перед господами, при господах. Сам себе господин, моя воля, я свободен. Слову своему господин, кто в слове крепок, верен. На двух господ служить, ни одному не угодить. Господин, что плотник: что захотел, то и вырубил. Неволя холопу, а воля господину. Не по дому господин, а дом по господину. Поживи в рабах, авось будешь и в господах. Из тех же господ, только самый испод. Добрый хозяин господин деньгам, а плохой слуга. И барану деньги господин. Будь всяк своему слову господин. Дай Бог, в господина жить и прожить. Что у барина, то и у господина, маркерская острота: ничего. Госпожа женский род владычица, и потому иногда придается Богородице; владелица, барыня, хозяйка; иногда ставится перед званием или прозванием женщины. Не слугам госпожу, а госпоже слуг будить. Господыня женский род тверское смоленское барыня, хозяйка дома; иногда чередная хозяйка, которая готовить варево. Господыня семь огородов, одна дыня! Господчик малый или мужской род презрительно или укорно. Господич малый или мужской род господична женский род встарь также гослодичич малый или мужской род боярченок, барченок, барча, господский сынок. Госпоженка женский род западный Богородица; от того двухнедельный пост перед днем Успения и самый день этот (15 августа) называют: госпожин день, или госпожинки, госпоженки множественное число госпожинадень, а по случаю уборки в это же время хлеба с полей и по созвучию, также: оспожинки, вспожинки, спожинки. Местами это день Рождества пресвятой Богородицы, аспосов день, 8 сентября, смотрите также аспожка. Господинов, госпожин, ему или ей принадлежащий. Господский, господний, господев; господский праздник, праздник Господа: Рождество Его, Сретение, Крещение, Преображение, Воскресение и Вознесение (для отличия от праздников богородичных и угодников).
» ГОСПОДЬ - Господину, господам принадлежащий, свойственный. Господский человек, крепостной;
» ГОСПОДЬ - архангельское; архангельская губерния, архангельский говор не простолюдин, из бар или чиновных. Глаз господский (хозяйский) угобжает землю (ниву). Господоватый, принимающий на себя барский вид, склонный подражать господам. Господствие церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения господство средний род владычество, властвование, владение, управление;
» ГОСПОДЬ - область, край или местность одной подчиненности; владение, вотчина. Рабы поносили господство господина своего, власть, звание. Всяк в господстве своем волен, во владении, собственности. Госпожество средний род господство женщины. Господственный, владетельский, свойственный господству, владычеству. Господствовать где, чем, над чем; владычествовать, владеть или управлять, первенствовать, начальствовать; покорять собою, подчинять себе;
» ГОСПОДЬ - быть во всеобщем обычае, употреблении. Господствование средний род действие и состояние по значение глагол Господничать, господствовать, в дурном, укорном смысле. Господничанье, действие это. Господарь малый или мужской род старый, старая форма имени государь и господин: владелец, хозяин.
» ГОСПОДЬ - Сан бывших правителей Молдавии и Валахии.
» ГОСПОДЬ - Господарь южное, южный западный хозяиндома; господыня, хозяйка дома; господа, все хозяйство и дом, жилые покои. Господарка женский род владетельница; супруга господаря.
» ГОСПОДЬ - Господарка женский род южное, южный хозяйка дома. Господарев, господаршин или господаркин, ему, ей принадлежащий. Господарский, господарям принадлежащий, свойственный. Господарство средний род достоинство или сан, звание господаря;
» ГОСПОДЬ - барство;
» ГОСПОДЬ - владение или область;
» ГОСПОДЬ - хозяйство, домашний обиход. Господарить, быть господарем, господаршей, господаркой, в разный значение Господолюбивый, любящий Господа, боголюбивый. Господоначальный, первовладыка, надо всем господствующий. Господородительница женский род Богородица.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

господь - бог

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ГОСПОДЬ - (ho), господа, множественное число нет, малый или мужской род Одно из наименований бога у христиан. || В пословичных выражениях и поговорках, преимущ. устаревший, устаревшая форма или шутл., часто употребляется, употребительно, употребительный в тех же сочетаниях и в таком же значение , что и слово бог (см.), например господь его знает, господь с тобой и тому подобные

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

Господь - Госпо́дь -- Госпо́дь, Го́спода
Господь Бог - Госпо́дь Бо́г -- Госпо́дь Бо́г, Го́спода Бо́га
господь его (её, их) знает - госпо́дь его́ (её, `их) зна́ет -- госпо́дь его́ (её, `их) зна́ет (неизвестно, не знаю)
не приведи господь (господи) - не приведи́ госпо́дь (го́споди) -- не приведи́ госпо́дь (го́споди), в значение межд.
упаси господь (господи) - упаси́ госпо́дь (го́споди) -- упаси́ госпо́дь (го́споди), в значение межд.

Библия. Энциклопедический словарь

ГОСПОДЬ - (Быт 2:4, Исх 3:4-16 и другие ) — одно из имен Божиих, по-еврейски выражается словом Иегова, и везде означает истинного Бога. Известно, что Евреи издавна считали столь священным и таинственным имя Иеговы, что страшились произносить оное и употребляли в своих книгах вместо Иегова слово: Адонаи, тысяча  е. Владыка, Господь. По сказаниям иудейским, это имя употребляли только священники и первосвященники в храме, но со смертью Симона Праведного (292 г. до Р. Х.) и в храме оно заменилось уже словом: Адонаи. Как бы то ни было, но у lxx (около 271 г. до Р. Х.) вместо Иегова постоянно уже стоит — Господь. Введенное таким образом почти за 300 лет до Р. Х., оно затем освящено постоянным употреблением в Н. З. и самим Господом и апостолами, как собственное имя Божие, принадлежащее Ему, как истинному Богу. (см. Бог).
ГОСПОДЬ-САВАОФ, - Господь сил. Господь воинств, еврейское слово, нередко встречаемое в В. З. (Пс 58:6, Ис 5:7, Иер 2:19 и другие ) и только дважды в Н. З. (Рим 9:29, Иак 5:4). Слово Саваоф, тысяча  е. Господь воинств, по мнению некоторых относится к Богу, как к Верховному вождю ангелов; по мнению же других, оно указывает в Нем Верховного Владыку войск народа Израильского. Но, вероятнее, это имя усвояется Господу в смысле Его всемогущества и особенного промышления о мире и человеке.
Это интересно


Россия