Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

горка

Большой энциклопедический словарь

ГОРКА - в авиации - фигура пилотажа - кратковременный полет самолета по восходящей прямолинейной траектории без крена.
ГОРКА СОРТИРОВОЧНАЯ - станционное устройство с наклонными железнодорожными путями (рабочий участок), предназначенное для сортировки железнодорожных вагонов и формирования составов. Горка сортировочная позволяет интенсифицировать маневровую работу.
КРАСНАЯ ГОРКА И "СЕРАЯ ЛОШАДЬ" - форты на южном берегу Финского зал., оборонявшие подступы к Петрограду с моря. Во время Гражданской войны 13 июня 1919 на них произошло антибольшевистское восстание, ликвидированное 16 июня советскими войсками и флотом.
МАРЬИНА ГОРКА - город (с 1955) в Белоруссии, Минская обл. Ж.-д. ст. Пуховичи. 20,1 тыс. жителей (1991). Завод балансировочных станков, льнозавод, пищевкусовая промышленность.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

горка - застекленный шкафчик для посуды, фарфора
» горка - горка посмотрите также гора
» горка - горка система железнодорожных путей с уклоном для сортировки вагонов (спец.) Сортировочнаяг.
» горка - горка фигура пилотажа - полет по восходящей траектории без крена (спец.)
» горка - горка сужающаяся кверху кучка, кипка чего-нибудь Г. книг. Ссыпать семена горкой.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

горка - смотрите также куча

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ГОРКА - горки, женский род
. . . 1. Уменьш. к гора. Дача построена на горке. Горкой лежали сложенные мешки. Неверов.
. . . 2. Этажерка пирамидальной формы для дорогой посуды. Хрустальная горка.
. . . Горку делать (авиац.) - едва оторвавшись при взлете от земли, круто забирать ввысь. Красная горка (этногр.) - первая неделя после пасхальной. На красную горку в старину играли свадьбы.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

горка - го́рка -- го́рка, -и, родительный падеж или река множественное число го́рок
Красная горка - Кра́сная го́рка -- Кра́сная го́рка (праздник)

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

горка -
1. женский род Небольшой застекленный шкаф для посуды, безделушек и тысяча п.
2. женский род Фигура пилотажа, представляющая собою кратковременный полет самолета по восходящей траектории без крена.
3. женский род Сельскохозяйственная машина для сортирования, очистки семян от примесей.
4. женский род Старинная карточная игра.
5. женский род разговорная форма
- - - 1) Уменьш. к имя существительное : гора.
- - - 2) Ласк. к имя существительное : гора.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

КРАСНАЯ ГОРКА - первое после Пасхи воскресенье, весенний языческий праздник в дохристианской Руси, связанные с культом Дажъбога, пережитки которого сохранялись вплоть до новое, ново- XX в. Название «Красная горка» произошло от того, что обряд встречи восхода солнца, или «красной весны», происходит на горе, освещаемой красным солнышком и покрытой зеленым с отливом ковром. Красная горка в разных местах России праздновалась не всегда в одно время. Так называют Фомину неделю и воскресенье или все время вплоть до Петровок. В Малороссии Красной горкой зовут канун весеннего Егория, 22 апреля/5 мая. Как и в древние времена, русские поднимались на холмы перед рассветом, но славили уже не Дажьбога, а Иисуса Христа. В некоторых местах России и, между прочим, в Галиции совершался еще на «Святой» обряд погребения — «Кострубонька», которым изображалось замирание солнечной теплоты зимою и пробуждение, оживление ее весною. Состоял он в том, что одна из девушек, игравших в хороводе, падала, и все подруги начинали оплакивать ее как умершую; потом она поднималась, и все сообща радовались, пели, танцевали и продолжали свой веселый хоровод. Начало последнего, без сомнений, коренилось в тех плясках, пениях и играх, которыми сопровождалось древнее языческое богослужение. Самая форма их — кругообразное движение — символ солнечного движения. Красная горка, или проводы зимы и встреча весны, в Малороссии совершали так. Молодежь высыпала гурьбою на улицу или на зеленый луг, заводила хоровод. Выбрав затем из хоровода более миловидную девушку, которая своей красотою и молодостью должна была служить как бы символом весны, украшали ее с головы до пят вьющеюся зеленью и живыми цветами; на голову ей надевали венок из живых цветов, сажали на дерновую скамью, вокруг ставили различные яства: кувшин с молоком, масло, сыр и прочее , а у ног клали несколько венков. Снова начинался хоровод, и «Ляля» — так величали эту девушку — начинала бросать в своих подруг венками. Многие сохраняли эти венки до следующей весны. Обряд заканчивался тем, что девушки получали из рук своей выбранной подруги все упомянутые выше яства, которые служили символом ожидаемого плодородия. Этот праздник живых, по древнему обычаю, соединялся с праздником умерших — Радоницею. Н. П. Степанов
Это интересно


Россия