Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

горе

Большой энциклопедический словарь

ПОВЕСТЬ О ГОРЕ-ЗЛОСЧАСТИИ - (17 век ), русская лироэпическая, в стихах, о добром, склонном к "кроткому пьянству" молодце, неотвязно преследуемом Горем-Злосчастием - "двойником" его слабостей и недобрых мыслей, от которого он спасается уходом в монастырь. Судьба безымянного молодца определяется не только заветами рода, "домостроевскими" уставами и промыслом Божиим, но и личной свободной волей, что характерно для эпохи перестройки средневековой русской культуры в 17 век , как необычное для прежней литературы теплое сочувствие автора к падшему молодцу. Повесть полуфольклорная и полукнижная: в традициях народных песен о Горе и "покаянных стихов" (см. о них в ст. Духовные стихи).
ПОВЕСТЬ О ГОРЕ-ЗЛОСЧАСТИИ - (17 век ), русская лироэпическая, в стихах, о добром, склонном к "кроткому пьянству" молодце, неотвязно преследуемом Горем-Злосчастием - "двойником" его слабостей и недобрых мыслей, от которого он спасается уходом в монастырь. Судьба безымянного молодца определяется не только заветами рода, "домостроевскими" уставами и промыслом Божиим, но и личной свободной волей, что характерно для эпохи перестройки средневековой русской культуры в 17 век , как необычное для прежней литературы теплое сочувствие автора к падшему молодцу. Повесть полуфольклорная и полукнижная: в традициях народных песен о Горе и "покаянных стихов" (см. о них в ст. Духовные стихи).

Словарь русского языка С. И. Ожегова

горе - тоже, что и несчастье Случилось большоег. Чужого горя не бывает ( то есть нельзя быть равнодушным к чужому горю). Слезами горю не поможешь (посл.). Хватить, хлебнуть горя (испытать много неприятного, тяжелого; разговорная форма ). Помочь горю (помочь в беде; разговорная форма ). Г. нам с бездельниками.
» горе - горе скорбь, глубокая печаль Заболеть с горя. Вг. кто-нибудь (горюет).
» горе - горе Colloq Iron В сочетании с существительным означает: плохой, неумелый горе-рыболов, горе-хозяйственник, горе-руководитель.

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ГОРЕ - средний род беда, бедствие, несчастие, злополучие, напасть; тоска, печаль, скорбь, кручина; нужа. Радость красна, горе серо. Горе горем, а смех даром, то есть насмешки. Горегоре, муж Григорий, хоть бы болван, да Иван! Его горе иссушило. Больше горя, ближе к Богу. Надоел ты мне пуще зла горя! Горе горькое по горям ходило, горем вороты припирало. Горе лыком подпоясано. Горе одолеет, никто не пригреет. Горе сиро. Жди горя с моря, а беды от воды. От горя не за море, по горе на море, у горя, что у моря. Горе не молодит. Веку мало, да горя много. Где горе, там и смех. Терпи горе: пей медицинское; термин медицинский Кто горя не знавал. Кто горя не видывал. Лихо жить в нуже, а в горе и того хуже. Кто в море не бывал, тот горя не видал. От горя не в воду. Зашивай горе в тряпичку. Завей горе веревочкой. Горе да беда, с кем не была. Веселое горе солдатская жизнь. Горе с тобой, беда без тебя. С ним горе, а без него вдвое. Дальше горя, меньше слез. Горе по горю, беды по бедам. От горя бежал, да в беду попал. Пить горе, а не пить вдвое (раздумье и берет). Два горя вместе, третье пополам. Добрую жену взять, ни скуки, ни горя не знать. Не знала баба горя, купала (родила) баба порося. Горе деньги нажить, а с деньгами и дураку можно жить. У скупа(го), что больше денег, то больше горя. За морем веселье, да чужое: а у нас и горе. да свое. Горе идущему, горе и ведущему, говорится, говорят об очистительной присяге. Мужикгоре. Эко горе, тото горе. Горе мое, горюшко! Горье средний род собирательное горе, беды. Горевать о чем, гориться воронежское горюниться тверское сокрушаться, кручиниться, тосковать, печалиться, грустить, плакаться; бедовать, нуждаться, терпеть. Поехали пировать (плясать), а пришлось горе горевать. Воевать, так не горевать, а горевать, так не воевать. Дети воруют, мать горюет. Горюет, а сам ворует. Кто торгует, тот и горюет. Торговать, так горевать (воровать). Двое в поле воюют, а один и дома горюет. Семья воюет, а одинокий горюет. С умом, торговать, без ума, горевать. Взгоревали лись по матери. Счастья не выгорюешь. Догоревали до красных дней; лись развязки. Загорюем, так запьем. Изгоревался парень. Нагоревал он тут много, насказал горя. Отгоревав да за дело. Погорюешь, нехотя. Подгорюнился, пригорюнился. Подгоревать, подпить с горя. Прогоревали всю зиму. Разгоревались наши. Гореванье средний род сокрушение, тоска, скорбь. Горесть женский род старый, старая форма имени горечь.
» ГОРЕ - Ныне горе, скорби, печали, тоска. Горестный, печальный, плачевный, скорбный, кручинный, говорится, говорят о человеке и о событии. Где чается радостно, там встретится горестно. Горюша существительное обоих родов, общего рода, мужского и женского или общее действие, длительное и окончательное горюшник, горюн малый или мужской род горюнья, горюха женский род кто горюет, бедует или кручинится. Научит горюна чужая сторона (и вымучит, и выучит). У Бога милости много, не как у мужикагорюна. Летала муха горюха, попала к мизгирю в тенета, из побасенки. Горегляд, горемыка, горехват, горехлест малый или мужской род бедовик, не выходящий из горя, которого беда, нужда, преследует по пятам. Горе горемыка, хуже лапотного лыка! Солдат горемыка хуже лапотного лыка. Горедушный, горемычный, горестный, несчастный, о человеке и жизни его, горящий архангельское; архангельская губерния, архангельский говор Горемыкать, жить в беде, нужде, крайности. Горегорький или горегорячий, крайне горестный; вовсе обнищалый. Горемилый, о ком, любя его, соболезнуем. Горепьяница существительное обоих родов, общего рода, мужского и женского или общее действие, длительное и окончательное горепьяный, кто предался пьянству с горя. В воскресенье братина, в понедельник хмелина, во вторник похмелье, в среду на оскомину, в четверг горещап, в пятницу покланяться, в субботу не работа.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

Горе - бедствие, несчастье

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ГОРЕ - наречие ( церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения - слово книжное , устаревший, устаревшая форма ).
. . . 1. В вышине. Горе. пред ним орел парит. Державин.
. . . 2. Ввысь, к небу ( риторическое ). Устремить взоры горе.
ГОРЕ - горя, множественное число нет, средний род
. . . 1. Скорбь, глубокая печаль. В горе он нигде не находил себе места. С горя.
. . . 2. Невзгода, несчастье. Нас постигло большое горе. Сделать что-нибудь на свое горе. Горе мыкать (см. мыкать).
. . . 3. Огорчение, досада ( разговорная форма ). Чистое горе с тобой! К моему горю или на мое горе (в значение вводного слова). Горе в том, что...
. . . И горя мало кому ( разговорная форма ) - кто-нибудь не обращает никакого внимания, нисколько не трогает кого-нибудь
горе- - (ирон.). Начальная часть сложных слов в значение плохонький, негодный, например горе-охотник, горе-рыболов.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

горе - го́ре -- го́ре, -я
горе - горе́ -- горе́, наречие (кверху)
горе- - го́ре- -- го́ре-... - первая часть сложных слов, пишется через дефис, например го́ре-охо́тник, го́ре-учёный; но: го́ре го́рькое
горе-гореваньице - го́ре-горева́ньице -- го́ре-горева́ньице, го́`ря-го-рева́ньица
горе горькое - го́ре го́рькое -- го́ре го́рькое
горе-злосчастие - го́ре-злосча́стие -- го́ре-злосча́стие, го́ря-зло-сча́стия
горе-охотник - го́ре-охо́тник -- го́ре-охо́тник, -а
горе-руководитель - го́ре-руководи́тель -- го́ре-руководи́тель, -я
горе-рыболов - го́ре-рыболо́в -- го́ре-рыболо́в, -а
горе-ученик - го́ре-учени́к -- го́ре-учени́к, -`а
на горе - на го́ре -- на го́ре

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

горе - I
1. средний род разговорная форма
- - - 1) Глубокое душевное страдание, вызванное несчастьем, утратой и тысяча п. ( противоположное, в противоположном значении : радость).
- - - 2) Событие, обстоятельство, вызывающее глубокое душевное страдание; несчастье, беда.
2. средний род разговорная форма Неумелый, неспособный человек.
3. предикатив разговорная форма О состоянии, когда кому-либо приходится плохо, тяжело.
4. межд. разговорная форма
- - - 1) Употр. при выражении скорби, глубокой печали, сильного огорчения.
- - - 2) в переносном значении Употр. как предупреждение, угроза кому-либо II наречие устаревший, устаревшая форма
- - - 1) Высоко, в вышине.
- - - 2) Вверх, ввысь.
горе- - Первая часть сложных слов, вносящая значение: плохой, негодный, неумелый (горе- рыбак, горе-охотник, горе-руководитель и тысяча п.).
горе-беда - средний род народный - поэтично, в языке поэтов То же, что: горе-горюшко.
горе-гореваньице - средний род народный - поэтично, в языке поэтов То же, что: горе-горюшко.
горе-горюшко - средний род народный - поэтично, в языке поэтов Усилит. к имя существительное : горе (1*).
горе-несчастье - средний род народный - поэтично, в языке поэтов То же, что: горе-горюшко.
горе-нужда - средний род народный - поэтично, в языке поэтов То же, что: горе-горюшко.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ГОРЕ - состояние, противоположное счастью, бедствие, скорбь, кручина. В Понятиях Святой Руси высокое очистительное чувство, возвышающее истинно православного человека. «Больше горя, ближе к Богу», — говорит народная пословица. «Горе с тобой, беда без тебя», «Дальше горе, меньше слез». «Злато плавится огнем, а человек напастями» («Моление Даниила Заточника», XII в.). «Только горе открывает нам великое и святое, — писал В. В. Розанов. — До горя — прекрасное, доброе, даже большое. Но никогда именно великого, именно святого». О. Платонов
ПОВЕСТЬ О ГОРЕ-ЗЛОЧАСТИИ - литературное произведение XVII в., рассказывающее о злоключениях безымянного Молодца, ставшего жертвой собственной гордыни, пренебрегшего народной традицией. Не послушавшись наставлений родителей, он оставляет дом, решает «жити, как ему любо», и сразу же сталкивается с серьезными трудностями. Поверив совету «добрых людей», Молодец достигает успеха, но, возгордившись, попадает под власть Горя-Злочастия и, едва избежав гибели, спасается от его преследования в монастыре.
Это интересно


Россия