Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

февраль

Большой энциклопедический словарь

ФЕВРАЛЬ - (от латинский Februarius, букв. - месяц очищения), 2-й месяц календарного года (28 суток; в високосном году 29 суток). Название связано с обрядом очищения в Др. Риме.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

февраль - второй месяц календарного года

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ФЕВРАЛЬ - малый; мужской род фебруарий, второй месяц в году, в 28 и 29 дней; старый, старая форма имени сечень, лютый; ныне народный, народное, простонародное бокогрей, широкие дороги. Февраль три часа дня прибавит. Февраль воду подпустит, март подберет, южное, южный На сретенье (2 февраля) зима с летом встретилась: солнце на лето (поворотило), зима на мороз. Сшиби рог с зимы. От воробья стена мокра. Вьюги, мятели под февраль полетели! Птица завивает (обретает) гнездо, на обретенье, 24 февраля. В високос тяжелый месяц. Февральские оттепели.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ФЕВРАЛЬ - февраля, множественное число нет, малый; мужской род ( латинское februarius). Второй месяц календарного года.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

февраль - февра́ль -- февра́ль, -я́ и (о Февральской революции 1917) Февра́ль, -я́

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

февраль - малый; мужской род Название второго месяца календарного года.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ФЕВРАЛЬ - второй месяц в году, древнее название — «лютый», так как в это время стояли сильные (лютые) морозы. Известно также название февраля «снежень». Иногда в русских летописях месяц февраль назывался «свадьбами», так как это время на Руси посвящалось разыгрыванию свадебное, свадебный Так, под 1402 Псковской летописи читаем: «явися звезда хвостатая на западной стороне, и восхождаше с прочими звездами от свадеб до Вербной субботы». Крестьяне северных и средних губерний называли февраль бокогреем, так как в это время скот выходил из хлевов и обогревал себе бока на солнце. В народе о феврале говорили так: «Февраль три часа дня прибавит. Февраль воду подпустит, март подберет. На Сретенье (2 февраля) зима с летом встретилась. Солнце на лето поворотило, зима на мороз. Сшиби рог с зимы. Вьюги, метели под февраль полетели». Основные народные приметы по дням этого месяца были таковы: 1. Мч. Трифона. Трифонов день. В этот день заклинают мышей, чтобы не портили скирды с хлебом. 2. Сретение Господне. Встретение. Встретенские морозы. На Сретение зима с летом встретились. Коли на Сретение метель дорогу заметет, то корм весь подберет. 3. Свв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Полагают, что в эту ночь домовой заезжает лошадей. 5. Мц. Агафии. Агафии Коровницы. Полагают, что в этот день по городам и селам бегает Коровья Смерть. 6. Св. Вукола, еп. Смирнского. Вукола Телятника. На день Вуколы телятся жуколы (т. е. черные коровы). 11. Св. мч. Власия, еп. Севастийского. Власьев день. Пришел Власьев день, пришли и Власьевские морозы. 15. Ап. Онисима. Онисима Овчарника. В эту ночь овчари окликают звезды для обильного плодородия овец. 25. Св. Тарасия, архиеп. Константинопольского. Тараса Кумашника. Полагают, что в этот день опасно ложиться спать: можно наспать кумаху (лихорадку). 28. Прп. Василия исповедника. Василия Капельника. Полагают, что в этот день бывает всегда оттепель. 29. Прп. Кассиана Римлянина. Касьяна Грозного. Зинул Касьян на крестьян. Наш Касьян на что ни взглянет — все вянет.

Словарь "воровского жаргона" (разговорный)

ФЕВРАЛЬ - - психически неполноценный
Это интересно


Россия