Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

если

Словарь русского языка С. И. Ожегова

если - Выражает неуверенность, тоже, что и разве (в значении №2) Некогда мне заходить. Е. на минуточку. . .
» если - если Выражает условие совершения, существования чего-нибудь + Е. просишь, я пойду. Е. сможешь, приезжай.

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ЕСЛИ - средний род естли, ежели коли, коль, когда, буде, неравно.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

Если - ежели, буде, когда, коли, коль, коль скоро; разве. Если бы, кабы. Коли правду сказать, то... Неравно кто спросит, то скажи... Разве помру, а то сделаю. Хвали меня губа, не то (если нет, в противном случае, иначе) разорву. || даже если

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ЕСЛИ - союз.
. . . 1. в начале ного придат. предложения, с глагол в настоящее время или будущее время время В том случае, когда... (в главн. предложении может соответствовать союз "то" или "так"). Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись. Пушкин. Если спрос усиливается, цены повышаются. || То же, с инф. Если отвернуть кран, польется вода. Если ехать, так ехать! Если растение не поливать, то оно засохнет.
. . . 2. с настоящее время , прош. или будущее время время Употр. в начале условн. придат. предложения, в к-ром говорится о чем-нибудь таком, что обусловлено условие, а лишь противопоставление или сопоставление с главным, в значение : в то время, как... ( слово книжное преимущ. газет, оборот, возникший в подражание немецкий употреблению союза wenn и особенно распространившийся в 20 веке; он тем менее пригоден для точного выражения мысли, чем менее условной связи между главн. и придат. предложениями). Если неимущие классы страдали от недоедания, то богатые болели от переедания. Если плотность населения в Европе достигает 50 человек на 1 кв. км, то в Африке она менее 4 чел.
. . . 4. Употр. в начале придат. предложения, указывающего причину, на которой основано утверждение, заключающееся в главном (при наличии противопоставления между предметами, лицами и тысяча д., о к-рых идет речь в обоих предложениях). Если уж ты сумел, то он-то и подавно сумеет. 5. С частицей "бы" или "б" (к-рая с личной формой глагола образует сослагательное накл.) в начало условного придат. предложения служит для выражения условия, противоположного действительности (в главн. предложении стоит также сослагат. накл.). Если бы я знал, то не пришел бы. Если бы у меня были деньги, я тебе дал бы. Если б знать, лучше бы не ходить.
. . . 6. В начале восклицательного предложения с глагол в сослагат. накл. или с инф. с частицей "бы", "б" служит для выражения неисполнимого желания. Если б он был жив!
. . . Если (и) не..., то - хотя (и) не..., но...; или-или. Эта мебель, если и не изящна, то удобна. Это сделает если не один, то другой. что, если?... (о чем-нибудь, внушающем опасение) - а в другой, другие. (Другие говоры, другие наречия, другие местности) что, если он узнает? что, если бы?... - обращение в значение нерешительной просьбы. что, если бы вы зашли ко мне? Если бы не с имя существительное - при отсутствии кого-чего-нибудь Если б не дождь, мы бы погуляли. Если бы не он, что бы мы стали делать? Если бы да кабы (шутл.) - поговорочное выражение о чьей-нибудь нерешительности.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

если - е́сли -- е́сли
если бы (б) - е́сли бы (б) -- е́сли бы (б)
если бы да кабы - е́сли бы да кабы́ -- е́сли бы да кабы́

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

если -
1. союз
- - - 1) а) Употр. при присоединении придаточного предложения, выражающего потенциально возможное условие; соответствует по значению слово, слова : в том случае, когда; при условии, что. б) Употр. при присоединении придаточного предложения, выражающего условие, которое является причиной или обоснованием того, о чем говорится в главном предложении. в) Употр. при присоединении придаточного предложения, выражающего допущение того, что разъясняется в главном предложении (обычно в сочетании с частицами: и, же, даже).
- - - 2) Употр. при присоединении вводных предложений или словосочетаний с оттенком условности или предположительности.
- - - 3) Употр. при присоединении придаточного предложения, заключающего в себе сопоставление с тем, что сказано в главном предложении.
- - - 4) Употр. при присоединении придаточного предложения с целью решительного утверждения или желания подчеркнуть что-либо, обратить внимание на что-либо (обычно в сочетании с союзами: а, и).
2. частица разговорная форма Употр. при выражении колебания, неуверенной готовности сделать что-либо, решиться на что-либо если б
1. союз разговорная форма смотрите также если бы (1*).
2. частица разговорная форма смотрите также если бы (2*). если б и союз разговорная форма смотрите также если бы и. если б не союз разговорная форма смотрите также если бы не. если бы
1. союз (а также разговорная форма если б)
- - - 1) Употр. при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, в которой содержится предположительное условие для осуществления действия главной части.
- - - 2) Употр. при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, в которой выражается неосуществленное, но желательное намерение или желаемое действие, а в главной части - оценка, сожаление, пожелание по поводу такого намерения.
- - - 3) Употр. при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, в которой содержится предположительное условие действия главной части, а следствие противопоставляется реальному действию, вводимому противительными союзами: а, но.
- - - 4) Употр. при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, предположительное условие которой противопоставляется реально существующему действию или явлению главной части.
2. частица (а также разговорная форма если б)
- - - 1) Употр. при выражении сильного, но неосуществимого желания.
- - - 2) Употр. при выяснении предположительного действия.
- - - 3) Употр. при выражении эмоционального возражения или недоверия словам собеседника. если бы и союз (а также разговорная форма если б и) Употр. при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, в которой содержится предположительное допущение. если бы не союз (а также разговорная форма если б не) Употр. при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, в которой лицо или предмет являются причиной действия главной части. если не союз Употр. при присоединении однородного члена предложения со значением усиленного допущения; а может быть и.
Это интересно


Россия