Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

достоинство

Словарь русского языка С. И. Ожегова

достоинство - совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе Ронять свое дательный падеж или дюйм Говорить с достоинством. Чувство собственного достоинства.
» достоинство - достоинство совокупность высоких моральных качеств Ронять свое дательный падеж или дюйм Говорить с достоинством. Чувство собственного достоинства.
» достоинство - достоинство положительное качество В спектакле много достоинств.
» достоинство - достоинство стоимость, ценность денежного знака (спец.) Банковый билет достоинством в 25 рублей.
» достоинство - достоинство Obs тоже, что и титул 1 (в значении №1) Графское дательный падеж или дюйм

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

Достоинство - вес, важность, значение, сила, авторитет, компетентность, престиж, величие, величавость, высота, благородство, заслуга, ценность, стоимость, добротность; превосходство, преобладание, преимущество, предпочтение, козырь, первенство, пальма первенства, амбиция, самоуверенность, сознание собственного достоинства, апломб. Я знаю все его достоинства и недостатки. Он на высоте своего положения. Ср. <Значение и Качество>. См. важность, заслуга, значение, степень, цена, чин || не без достоинств, по достоинству, с достоинством, с сознанием собственного достоинства

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ДОСТОИНСТВО - достоинства, средний род ( слово книжное ).
. . . 1. Положительное качество. Главные Его достоинства - честность и правдивость. Его произведения отличаются большими достоинствами.
. . . 2. только единственное число Необходимые моральные качества, моральная ценность человека. Человеческое достоинство. Это ниже моего достоинства. || Сознание этой ценности, проявление уважения к себе. Он держал себя с большим достоинством.
. . . 3. Стоимость, ценность (денежного знака; офиц.). Кредитный билет достоинством в пять рублей.
. . . 4. Титул ( устаревший, устаревшая форма ). Возвести в графское достоинство.
. . . Оценить по достоинству кого-что ( слово книжное ) - составить о ком-нибудь правильное мнение.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

достоинство - досто́инство -- досто́инство, -а

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

достоинство - средний род
- - - 1) Положительное качество.
- - - 2) а) Уважение к себе, сознание своих прав, своей значимости, независимость взглядов, суждений. б) Внешнее проявление уважения к себе.
- - - 3) Стоимость, ценность (обычно о денежных знаках, ценных бумагах).
- - - 4) устаревший, устаревшая форма То же, что: титул (1*).

Большой юридический словарь

ДОСТОИНСТВО - 1) морально-нравственная категория, означающая уважение и самоуважение человеческой личности. Д. - неотъемлемое свойство человека, принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие люди воспринимают и оценивают его личность. В гражданском праве Д. - одно из нематериальных благ (ст. 150 ГК РФ), принадлежащих человеку от рождения; оно неотчуждаемо и непередаваемо. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь и Д. сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. В конституционном праве Д. - критерий отношения государства к личности и ее правовому статусу как высшей социальной ценности. Согласно ст. 21 Конституции РФ Д. личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Д. личности охраняется уголовным законом (гл. 17 УК РФ); 2) стоимость, ценность денежного знака.

Cловарь философских терминов

ДОСТОИНСТВО - ДОСТОИНСТВО — понятие морального сознания, выражающее представление о ценности личности, категория этики, отражающая моральное отношение человека к самому себе и об-ва к индивиду. Сознание собственного Д. является формой самоконтроля личности, на к-рой основывается требовательность индивида к себе; в этом отношении требования, идущие от об-ва, принимают форму специфически личных (поступать так, чтобы не унизить своего Д.). Т. обр., Д. наряду с совестью— один из способов осознания человеком своего долга и ответственности перед об-вом. Д. личности регулирует также отношение к ней со стороны окружающих и об-ва в целом, заключая в себе требования уважения личности, признания ее прав и так далее В обоих случаях Д. выступает как важная сторона социальной и моральной свободы личности. Идеалистическая этика ищет источник Д. в некой внесоциальной (божественной, природной, “собственно человеческой”) сущности личности и противопоставляет Д. индивида законам, требованиям и правам об-ва. Марксистская этика рассматривает Д. как социально обусловленное и историческое отношение, к-рое впервые возникает в период разложения первобытнообщинного строя вместе с возникновением личности, но в классовом об-ве проявляется противоречиво. Нравственные представления о Д. личности прямо коррелируют с развитием правосознания, гражданской зрелостью об-ва, реальной обеспеченностью прав человека.
Это интересно


Россия