Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

цензура

Большой энциклопедический словарь

КАРАТЕЛЬНАЯ ЦЕНЗУРА - вид государственного надзора за печатью в Российской империи в 1865-1917. В отличие от предварительной цензуры рассматривала книги и журналы по напечатанию (до выхода в свет). За нарушение цензурных правил налагала арест на издание, автор и издатель предавались суду.
ЦЕНЗУРА - (лат. censura), система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. В Западной Европе возникла в 15 век , в России - в нач. 18 век По формам контроля подразделялась на предварительную и карательную. С 1804 регулировалась цензурными уставами и временными правилами. Делилась на общую (внутреннюю и иностранную) и ведомственную (духовная, военная, театральная и другие ). В 1865 на основе "Временных правил о печати" проведена цензурная реформа, по которой вводилась карательная цензура вместо предварительной для ряда столичных изданий (в 1872 была урезана в связи с возобновлением преследования печати в административном порядке). В СССР с 1922 цензура осуществлялась Главлитом. По Российскому закону "О средствах массовой информации" (1992) цензура массовой информации не допускается.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

цензура - система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации Военная ц. (в годы войны также за частной перепиской). Дозволено цензурой (разрешено цензором к печати, к постановке; устаревший, устаревшая форма ).

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

ЦЕНЗУРА - ценсура женский род лат учрежденье для просмотра, одобренья и запрещенья к печати рукописей.
ЦЕНЗУРА - Цензировка. Цензурный комитет. Цензор (ценсор), кому доверено от правительства цензировать сочиненья, одобрять или запрещать печатанье и продажу их. Цензированье, цензировка, цензура, действие по глаголу. Цензорство или цензорская должность. Ценз малый; мужской род оценка, расценка, права и обязанности граждан по размеру имущества, доходов их.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ЦЕНЗУРА - цензуры, множественное число нет, женский род ( латинское censura).
. . . 1. В древнем Риме - должность цензора (истор.).
. . . 2. Просмотр произведений (предназначенных к печати, к постановке в театре и тысяча д.), осуществляемый специальным государственным органом ( устаревший, устаревшая форма , загр). Подвергнуть цензуре. Предварительная цензура. Военная цензура.
. . . 3. Государственный орган, ведущий надзор за печатью( устаревший, устаревшая форма , загр.). Дозволено цензурой. Разрешено цензурой.
. . . 4. Взыскание, налагаемое на депутатов в парламентах за нарушение внутреннего распорядка (загр. полит.).

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

веб-цензура - ве́б-цензу́ра -- ве́б-цензу́ра, -ы
цензура - цензу́ра -- цензу́ра, -ы

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

цензура - женский род
- - - 1) а) Система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. б) Лица, осуществляющие такой надзор.
- - - 2) а) Исполнение обязанностей цензора (2) в Древнем Риме. б) Лица, исполняющие такие обязанности.

Большой юридический словарь

ЦЕНЗУРА - (лат. censura) - контроль официальных властей за содержанием, выпуском в свет и распространением печатной продукции, содержанием и исполнением (показом) сценических постановок, радио- и телевизионных передач, а иногда и частной переписки (перлюстрация), с тем, чтобы не допустить или ограничить распространение идей и сведений, признаваемых этими властями нежелательными или вредными. По способу осуществления делится на предварительную и последующую. Предварительная Ц. предполагает необходимость получить разрешение на выпуск в свет книги, постановку пьесы и тысяча д., последующая (карательная) заключается в оценке уже опубликованных изданий и принятии запретов или ограничений в отношении тех, которые нарушают требования Ц. Большинство современных конституций, провозглашая свободу информации, прямо запрещают Ц. (в тысяча число, числительное Конституция РФ). Однако во всех странах мира введение Ц. допускается, если объявлен режим чрезвычайного или военного положения.

Энциклопедический словарь медицинских терминов

цензура внутрипсихическая - применяемое в психоанализе обозначение представления об осуществляемом "супер-эго" контроле психических процессов, переходящих из сферы подсознательного в сферу сознательного.
Это интересно


Россия