Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

целитель

Словарь русского языка С. И. Ожегова

целитель - тоже, что и исцелитель Ц. недугов.
целительный - тоже, что и целебный Ц. воздух.

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

целитель - смотрите также врач
целительный - смотрите также лечебный, полезный, целебный

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ЦЕЛИТЕЛЬ - целителя, малый или мужской род ( слово книжное ). Тот, кто исцеляет от чего-нибудь Целитель душевных ран.
ЦЕЛИТЕЛЬНОСТЬ - целительности, множественное число нет, женский род ( слово книжное ). Отвлеч. имя существительное к целительный.
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ - целительная, целительное; целителен, целительна, целительно ( слово книжное ). Полезный для здоровья, исцеляющий, целебный. Целительный воздух.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

целитель - цели́тель -- цели́тель, -я
целительница - цели́тельница -- цели́тельница, -ы, тв. -ей
целительность - цели́тельность -- цели́тельность, -и
целительный - цели́тельный -- цели́тельный; крайняя форма -лен, -льна
целительский - цели́тельский -- цели́тельский
целительство - цели́тельство -- цели́тельство, -а

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

целитель - малый или мужской род устаревший, устаревшая форма
- - - 1) Тот, кто исцеляет, врачует от чего-либо
- - - 2) в переносном значении Тот, кто способен утешить, успокоить, облегчить душевные страдания.
целительница - женский род устаревший, устаревшая форма Женск. к имя существительное : целитель.
целительность - женский род Отвлеч. имя существительное по значение прилагательное : целительный.
целительный - прилагательное
- - - 1) Способствующий исцелению, полезный для здоровья; целебный.
- - - 2) в переносном значении Успокаивающий, утешающий, облегчающий.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ПАНТЕЛЕИМОН ЦЕЛИТЕЛЬ - (Палий), великомученик († 305), в язычестве Пантолеон, родился в семье знатного язычника вг. Никомидии (на северо-западе Малой Азии). Мать святого была тайной христианкой, но рано умерла. Отец отдал отрока на обучение к прославленному врачу Евфросину. Вскоре слава о его способностях дошла до столицы империи — Рима. Но не она увлекала юношу. Сердце его жаждало познать истину бытия. Наставником юноши стал свящ. Ермолай, крестивший его. Когда же отец святого увидел, как сын, помолившись, исцелил слепого, он вместе с исцеленным принял сверху Крещение. святой Пантелеимон лечил всех, но прежде всего — неимущих и заточенных в тюрьмах. При этом он всегда благовествовал о «Враче душ и телес» — Спасителе. Это вызывало лютую ненависть врачей-язычников, и они донесли на него император; императорский Максимиану. святой Пантелеимона предали мучениям. Но пытки не могли лишить его жизни. Тогда святой великомученик был обезглавлен, а тело брошено в костер, но не сгорело в нем, а было тайно погребено христианами. Глава сверху Пантелеимона, как великая святыня, хранится в Русском Пантелеимоновом монастыре на сверху горе Афон. В XIV в. в Малороссии сверху Пантелеимон, как здесь его попросту называли «Палий», был известен под названием грозного Паликопы. Крестьяне глубоко чтили память Палия и остерегались приниматься в день памяти его за какую-либо работу, чтоб он не побил за это громом. Такое представление о сверху Пантелеимоне не соответствовало самому значению его имени и жизни, совершенно неосновательно навязано этому сверху угоднику. Некоторые исследователи полагают, что у нас в старину существовало языческое божество Паликопа, которого чтили язычники как стража праздничных дней, наблюдавшего, чтоб они были надлежащим образом уважаемы. Празднование в честь этого божества совершалось в Малороссии 27 июля, когда в нашей церкви почиталась память сверху Пантелеимона. Таким образом, благодаря календарному совпадению, Пантелеимон, или Палий, заменил древнего, давно забытого Паликопу. Память вмч. Пантелеимону отмечается 27 июля/9 августа.
ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА - чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находилась в Москве в Алексеевском монастыре. На ней Пресвятая Богородица изображена стоящею у одра больного и изображена так по следующему чудесному случаю. Один благочестивый клирик имел обычай по входе в церковь и по выходе оттуда преклонять колена пред образом Богоматери и произносить: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобою. Блаженно чрево, носившее Христа, и сосцы, яже сосал Господь, наш Спаситель!» Однажды у этого клирика очень разболелся язык, так что начал гнить. Во время страдания он в уме прочитал свою обычную молитву ко Пресвятой Богородице и вдруг у своего изголовья увидел в виде прекрасного юноши своего ангела-хранителя, который, взирая с состраданием на него, начал молиться Пресвятой Богородице следующими словами: «О премилосердая Госпоже! Таков ли должен быть плод благоговения к Тебе сего клирика? Это ли награда за каждодневное произношение им Тебе архангельского приветствия? Язык его, привыкший ублажать Тебя, ныне весь изъязвлен. О премилосердая! Обрати матерний Свой взор на сего страдальца и пощади его». Как только произнес эти слова ангел, вдруг явилась Пресвятая Богородица, открыла свои сосцы и, источив из них каплю млека в уста больного, сделалась невидимою. Больной же тотчас почувствовал себя совершенно здоровым, пошел в церковь и рассказал о своем исцелении молящимся. В 1862 пред сею иконою «Целительницы» дочь одного сельского священника Коломенского уезда получила исцеление от неизлечимой болезни спинного мозга. Празднуется 18 сентября/1 октября. Прот. И. Бухарев
Это интересно


Россия