Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

буй

Большой энциклопедический словарь

БУЙ - город (с 1778) в Российской Федерации, Костромская обл., на река Кострома. Железнодорожный узел. 32,2 тыс. жителей (1992). Химические, лесопильные, мебельные, пищевые предприятия. Основан в 1536.
БУЙ - (нидерл. boei), плавучий знак (поплавок) для ограждения опасных для судоходства мест, обозначения фарватеров или местонахождения каких-либо предметов. Может иметь световые, звуковые или радиосигнальные устройства.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

буй - сигнальный плавучий знак (поплавок) для ограждения фарватера, для обозначения отмели, местоположения якоря, места рыбацкой сети

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

БУЙ - малый; мужской род морское; морской термин буек томбуй, волжское; слово с берегов Волги, из Поволжья сука и сука, поплавок над якорем, привязанный буйрепом (тоже сука) за пятку его;
БУЙ - чурбан, или собранный из толстых клепок остроконечный бочонок, или железный, в виде воронки, ставимый на якоре же, на отмелях, бакан. Буйка женский род архангельское; архангельская губерния, архангельский говор мез. анкерок, трехведерный бочонок, он же служит за буек. См. также буйный.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

БУЙ - буя, множественное число буи, буёв, малый; мужской род (гол. boei) (спец.). Сигнальный поплавок, бочонок или другое плавающее (на якоре) приспособление для обозначения отмели, места рыбацкой сети и проч.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

буй - буй -- буй, бу́я, множественное число бу`и, буёв

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

буй - малый; мужской род Сигнальный поплавок на море, озере, реке для обозначения отмели, места рыбацкой сети и тысяча п.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

ВСЕВОЛОД СВЯТОСЛАВИЧ (Николаевич) БУЙ-ТУР - († 17.05.1196), князь курский и трубчевский. Сын великий черниговского князь Святослава (Николая) Ольговича (Михайловича). Один из главных героев «Слова о полку Игореве». Участвовал в княжеских усобицах и в борьбе с половцами. В 1185 Всеволод вместе со старшим братом Игорем Святославичем и двумя племянниками ходил в поход на половцев в низовья Дона. Несмотря на большое мужество, проявленное в сражении с кочевниками, попал к ним в плен, из которого был выкуплен и возвратился на Русь. Автор «Слова о полку Игореве» писал о нем: «Яр Тур Всеволод! Стоишь ты впереди всех, мечешь стрелы на поганых, стучишь о шлемы мечами харалужными. Куда, Тур, поскачешь, своим золотым шлемом поблескивая, там лежат поганые головы половецкие. Порублены саблями калеными шлемы аварские тобою, Яр Тур Всеволод! Что тому раны, братия, кто забыл и жизнь и почести, и город Чернигов, и отчий золотой стол, и милой своей красавицы Глебовны свычаи и обычаи». О. М. Рапов
Это интересно


Россия