Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

бог

Большой энциклопедический словарь

БОГ - в религиозных верованиях сверхъестественное существо; в мифологических представлениях политеизма каждый из богов имеет верховную власть над какой-либо частью мирового целого, в теизме единому Богу принадлежит абсолютная власть над миром ("всемогущество"). Вера в Бога - основа всякой религии.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

бог - В религии: верховное всемогущее существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ Вера в бога. Б. войны (Марс). Сам бесконечность; большой; бывший велел (совершенно необходимо). От бога (в значение определения, одаренный талантом, прирожденный. Пианист от бога). Богом рожденный (== от бога). Богом рожденный (== от бога). Богом рожденный поэтично, в языке поэтов Б. знает ведает кто, где, как, куда (неизвестно кто, где, как, куда, разговорная форма ). Все под богом ходим (с любым из нас всякое может случиться, разговорная форма ). Б. весть (== бог знает, ведает, устаревший, устаревшая форма и разговорная форма ). Дай бесконечность; большой; бывший , не дай бесконечность; большой; бывший (пожелание, чтобы что-нибудь осуществилось, не осуществилось, разговорная форма ). Как бесконечность; большой; бывший на душу положит (как придется, кое-как, разговорная форма ). Не бесконечность; большой; бывший весть какой или кто, что Не бесконечность; большой; бывший весть какой или кто, что (не слишком хороший, неважный, разговорная форма ). Не бесконечность; большой; бывший весть где или куда, когда, откуда (не очень далеко или не очень издалека, не очень давно, разговорная форма ) Ради бога (пожалуйста, очень прошу, разговорная форма ). С богом (пожелание удачи успеха при начале чего-нибудь, устаревший, устаревшая форма ). Б. с тобой (1) пожелание хорошего, доброго, обычно при напутствии, устаревший, устаревшая форма , 2) выражение несогласия, недоумения, разговорная форма ). Видит бесконечность; большой; бывший (уверение в своей правоте, разговорная форма ). Б. милостив (выражение надежды на то, что все обойдется, разговорная форма ). Побойся бога! (постыдись, имей совесть, разговорная форма ). На бога надейся, а сам не плошай (посл.). Чем бесконечность; большой; бывший послал (угостить, пообедать) (тем, что есть, что найдется, разговорная форма ). Б. (в) помощь и бесконечность; большой; бывший (в) помочь (пожелание успеха работающему, устаревший, устаревшая форма и обл.).

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

БОГ - малый; мужской род Творец, Создатель, Вседержитель, Всевышний, Всемогущий, Предвечный, Сущий, Сый, Господь; Предвечное Существо, Создатель вселенной. Слава Богу, благодаря Бога, благодарственное восклицание, в ответ на вопрос о здоровье. Бог весть, Бог знает, я не знаю. Ей Богу, видит Бог, божба. Бог даст, отказ просящему подаяния. Бог заплатит, спасибо, благодарю. Под Богом, ответ на вопрос как живете? С Богом жить, прощальное пожелание молодым. Бог с тобой, с Богом, прощальное пожелание: прощение кому вины; напоминание, чтобы остановить кого в слове или деле. Остряк предложил медаль, в память докучливой войны на помощь соседней державе: с лица русский герб при надписи: С нами Бог; с изнанки герб союзников и надпись: Бог с вами. С Богом то есть иди, начинай и прочее Бог посетил, смиренное выражение о постигшем кого бедствии. Бог милостив, утешение, обнадежение, авось. Помогай Бог, Бог в помочь, Бог помочь, Бог на помочь, архангельское; архангельская губерния, архангельский говор Бог на поль, приветствие трудящемуся, работающему. Дай Бог, дай Боже, пожелание, призывание чего. Ради Бога, просьба, увещание, моление, упрашивание кого. Бог тебя суди, жалоба, пеня обиженного, беззащитного. Судибоги класть, плакаться, жаловаться на обиду сильного. Бог тебя прости, ответ просящему прощения в вине. Чем Бог порадует, чтото будет. Чем Бог послал, говорит хозяин, угощая. Помилуй Бог, сохрани Бог, изваяй Бог, желание устранения чеголибо неприятного. Боги множественное число иконы, образа; боги ходят, иконы подняли, образа несут. Только с богами своими (с образами) и знается, никого не принимает. Богом называют также вообще высшее существо, по понятию того народа, о коем говорится, а потому боги множественное число означает и мнимых создателей и управителей вселенной, у различных идолопоклонников, и самые идолы или истуканы их зовутся богами, божками, божествами. Где жить, тем богам и молиться. Не гони бога в лес, коли в избу влез. Счастлив твой бог. Каков бог, такова ему и свеча. Что тому богу молиться, который не милует. Не тому богу попы наши молятся, чтут мамона. Плохого бога (идола) и телята лижут. Всем богам по сапогам. Богиня женский род языческое или баснословное божество, божок женского пола. Богов малоупотребительное Божий, свойственный, принадлежащий Богу. Жива, наша; умерла, Богова. Богово дорого, бесово дешево. Богинин, принадлежащий баснословному существу, богине. Боговщина женский род баснословие, мифология. Жив Бог, жива душа моя. Один Бог без греха. Один только Бог видит (слышит) нас. Только Богу и плакаться. Правда живет у Бога. Кто Богу не грешен, царю не виноват. Виноватого Бог простит (помилует), а правого царь пожалует. Кого милует Бог, того жалует и царь. Милует Бог, а жалует царь. Никого (ничего) не боюсь: только Бога боюсь. Никого не бойся, только Бога бойся. Бог на небе, царь на земле. За правду (за правого) Бог и добрые люди. Доброму Бог помогает. Доброму Бог на помочь. Добрым путем Бог правит. Добрый (нужный) путь Бог правит. Богу приятно, а царю угодно. Коли царь Бога знает, Бог и царя и народ знает. Месяц нам божок, а кто нам будет боговать, як его не стане? белорусское; слово белорусского происхождения Против Бога идут, а у него помощи просят! Бог терпел, да и нам велел. Обидящим Бог судия. Обидчика Бог судит. Суди Бог того, кто обидит кого. В ком есть Бог, в том есть и стыд (и страх). Богат Бог милостью. И Бог на всех не угодит. В Боге нет неправды. Бог на правду призрит. Все сказал, как перед Богом. Лучше слава Богу, нежели дай бог. Дай Бог хорошо, а слава Богу лучше. С Богом думал, то есть хорошо. Как ни живи, только Бога не гневи. До царя далеко, до Бога высоко. Какова вера, таков у нее и бог. Русский Бог велик. Дай Бог нашему Богу жить все живы будем. Все один Бог, что у нас, что у них, у иноверцев. Бог один, как ни призывай его. Все под одним Богом ходим, хоть и не в одного веруем. Хоть в Польше, а Бога нет больше. Дает Бог и цыгану. Дает Бог и жиду, и злому цыгану. Все от Бога. У Бога милости много. Бог милостью не убог. От Бога отказаться к сатане пристать. Утром Бог, и вечером Бог, а в полдень, да в полночь никто же, кроме Его. С Богом не поспоришь. С Богом не спороваться. У Бога всего много. У Бога света с начала света все приспето. У Бога всевозможно. На Бога надейся, а сам не плошай. Богто Бог, да и сам не будь плох. Ни Богу свеча, ни черту ожог (кочерга). На людей надеется, как на Бога; а на себя, как на черта, о беззаботном. Боговня женский род смоленское кивот, божница; образная; часовня. Карманный бог помилует, откуплюсь.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

БОГ - (бох), бога, малый; мужской род По религиозным верованиям - верховное существо, стоящее будто бы над миром или управляющее имя Идеей бога пользуются господствующие классы, Как орудием угнетения трудящихся масс. Бог есть (исторически и житейски) прежде всего комплекс идей, порожденных тупой придавленностью человека и внешней природой и классовым гнетом, - идей, закрепляющих эту придавленность, усыпляющих классовую борьбу. Ленин. (Со словом бог в разговорная форма речи сохранилось много ходячих выражений, в к-рых это слово уже потеряло свой смысл и к-рые употребляется, употребительно, употребительный в качестве вводных слов, наречий, присловий, частиц и тому подобные ). Бог знает (иногда произносится, произносят бознать, в том же значение употребляется, употребительно, употребительный чорт знает, смотрите также чорт) или ( устаревший, устаревшая форма ) бог весть, с местоимение и местоименными наречие бог знает кто, что, какой, куда и тому подобные - 1) неизвестно кто, что, какой, куда и тому подобные Бог знает в нем какая тайна скрыта, бог знает за него что выдумали вы. Грибоедов. Нищий ваш царевич, бог весть какой, бог весть отколь. Пушкин. 2) кто-то плохой, что-то плохое и тысяча п. (с осуждением). Шляется бог знает где. Ходит бог знает куда. Возвращается бог знает когда. Знается бог знает с какими людьми или с бог знает какими. слава богу ( разговорная форма устаревший, устаревшая форма ) - 1) наречие хорошо. Дела идут слава богу. 2) вводное слово, употребляется, употребительно, употребительный для выражения удовлетворения чем-нибудь Как бог на душу положит ( разговорная форма ) - произвольно,

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

бог - бог -- бог, -а, множественное число -и, -о́в и (в христианстве и нек-рых древний религиях: единое верховное существо) Бог, -а
бог весть - бо́г ве́сть -- бо́г ве́сть
Бог даст - Бо́г да́ст -- Бо́г да́ст, вводн. слово, слова (выражение надежды, желательности)
Бог Дух Святой - Бо́г Ду́х Свято́й -- Бо́г Ду́х Свято́й, Бо́га Ду́ха Свято́го
бог его (её, их) знает - бо́г его́ (её, `их) зна́ет -- бо́г его́ (её, `их) зна́ет (неизвестно, не знаю)
бог знает - бо́г зна́ет -- бо́г зна́ет (что́, гд`е, когда́, куда́, ка́к и тому подобные ) (неизве- стно, что, где, куда и тому подобные ; о чем-нибудь плохом)
бог знает что - бо́г зна́ет что́ -- бо́г зна́ет что́ (выражение возмущения)
Богово: кесарю кесарево, а Бог - Бо́гово: ке́сарю ке́сарево, а Бо́гу Бо́гово -- Бо́гово: ке́сарю ке́сарево, а Бо́гу Бо́гово
Бог Отец - Бо́г Оте́ц -- Бо́г Оте́ц, Бо́га Отц`а
Бог помочь (помощь) - Бо́г по́мочь (по́мощь) -- Бо́г по́мочь (по́мощь)
бог с ним (ней, тобой, вами) - бо́г с ни́м (не́й, тобо́й, в`ами) -- бо́г с ни́м (не́й, тобо́й, в`ами) (пусть будет так, ладно, согласен (хотя мне это и не нравится)
бог с тобой (вами) - бо́г с тобо́й (ва́ми) -- бо́г с тобо́й (ва́ми) (выражение несогласия)
Бог Сын - Бо́г Сы́н -- Бо́г Сы́н, Бо́га Сы́на
бог (ты) мой - бо́г (ты) мо́й -- бо́г (ты) мо́й, в значение межд.
вот тебе (те, вам) бог, а вот - во́т тебе́ (те́, в`ам) бо́г, а во́т поро́г -- во́т тебе́ (те́, в`ам) бо́г, а во́т поро́г
Господь Бог - Госпо́дь Бо́г -- Госпо́дь Бо́г, Го́спода Бо́га
давай бог ноги - дава́й бо́г но́ги -- дава́й бо́г но́ги (погов.)
дай Бог - да́й Бо́г -- да́й Бо́г (ва́м здоро́вья, сча́стья и тому подобные )
дай бог (боже) - да́й бо́г (бо́же) -- да́й бо́г (бо́же), в значение межд. (высокая оценка чего-нибудь)
дай бог память (па%мяти) - да́й бо́г па́мять (па́мяти) -- да́й бо́г па́мять (па́мяти) (не помню, стараюсь припомнить)
даст Бог - да́ст Бо́г -- да́ст Бо́г, вводн. слово, слова (выражение надежды, желательности)
избави бог (боже) - изба́ви бо́г (бо́же) -- изба́ви бо́г (бо́же), в значение межд.
как бог на душу положит - как бо́г на́ душу поло́жит -- как бо́г на́ душу поло́жит
как Бог свят - как Бо́г свя́т -- как Бо́г свя́т (божба)
не бог весть - не бо́г ве́сть -- не бо́г ве́сть (кто́, что́, како́й, где́ и тому подобные )
не бог знает - не бо́г зна́ет -- не бо́г зна́ет (кто́, что́, како́й, гд`е и тысяча п.)
не дай бог (боже) - не да́й бо́г (бо́же) -- не да́й бо́г (бо́же), в значение межд.
не приведи бог (боже) - не приведи́ бо́г (бо́же) -- не приведи́ бо́г (бо́же), в значение межд.
помилуй бог - поми́луй бо́г -- поми́луй бо́г, в значение межд. (выражение несогласия или удивления)
убей меня бог - убе́й мен`я бо́г -- убе́й мен`я бо́г (клятвенное уверение)
упаси бог (боже) - упаси́ бо́г (бо́же) -- упаси́ бо́г (бо́же), в значение межд.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

бог - малый; мужской род
- - - 1) а) Одно из сверхъестественных существ, управляющее какой-либо частью мирового целого, влияющее на ту или иную сторону жизни (в античной мифологии и в некоторых формах религии). б) в переносном значении Человек могущественный, обладающий властью над другими людьми. в) в переносном значении Человек необычайной творческой одаренности.
- - - 2) в переносном значении Предмет поклонения, восхищения; кумир.

Библия. Энциклопедический словарь

БОГ - — Творец неба и земли и Промыслитель вселенной (Быт 1:1, Ин 1:1) имеет в Свящ. Писании различные наименования; таковы в особенности следующие: Иегова (Я есмь Сущий; Исх 3:14) Существо самобытное, независимое, неизменяемое, безусловное, вечное (От 1:8). См. Иегова. Евр Елоаг и множественное Елогим означает достопокланяемого Бога неба и земли, всего видимого и невидимого. Множественное Елогим выражает величие и превосходство существа Божия. Означенные слова употребляются нередко в Свящ. Писании в сказании о мнимых и ложных божествах, даже и об идолах, которые не суть боги (Исх 12:12, Исх 32:1, 4, 2 Пар 13:9), и о царях земных (Пс 8:1), но преимущественно употребляются о Едином истинном Боге (Быт 1:1, 5:22, 6:9 и другие ). Всемогущий (Быт 17:1, 28:3, Исх 6:3). Господь (Евр Адонаи; Суд 13:8). Всевышний (Быт 14:18, Пс 7:18). В Свящ. Писании Богу везде усвояются высшие духовные совершенства, как-то: вечность, независимость, самобытность, неизменяемость, вездеприсуствие, всеведение, премудрость, правосудие, благость, любвеобильность, святость и истина, творчество и всемогущество, беспредельное величие и слава. Если Свящ. Писание и усвояет иногда Богу телесные члены, свойства и действия человеческие, то в этом оно применяется к обыкновенному языку человеческому, но понимать сие должно высшим и духовным образом: так, например, руки означают всемогущество, очи и уши всеведение, ноги вездесущие и тысяча  д. Бог Един по существу, но троичен в Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святый — Троица единосущная и нераздельная (Мф 28:19). Всем трем Лицам Пресвятой Троицы в Свящ. Писании приписываются одинаковые Божеские свойства и действия, хотя Они существенно различаются между Собою личными свойствами так: Бог Отец не рождается и не исходит от другого Лица святой Троицы, Бог Сын предвечно рождается от Отца, Бог Дух исходит от Отца. Бог есть, Бог промышляет, Бог царствует, Бог будет судить. Бога должно любить, восхвалять, уповать на Него, повиноваться Ему. Главнейшая обязанность каждого из нас — жить для Бога подобно тому, как мы живем Им. Атеизм есть неестественная чудовищность, пантеизм есть философская, антихристианская тонкость, совершенно противоположная атеизму. Говорить, что все есть Бог, в сущности значит вовсе отвергать Бытие Божие. Слова бог и боги часто употребляются для означения служения, силы и превосходства того или другого сотворенного существа, как, например, ангелов (Пс 96:7), начальств (Исх 22:28) и тысяча  п.
СЛОВО, БОГ-СЛОВО - (Ин 1:1,14, 1 Ин 1:1 и другие ). Слово «Логос» в указанных местах означает второе лицо святой Троицы — Сына Божия, как Вечное и Ипостасное Слово Божие, от вечности бывшее со Отцом и потом воплотившееся для нас человеков и для нашего спасения. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», — сими возвышенно потрясающими словами начинает свое благовествование ап. и ев. Евангелие от Иоанна или послание Иоанна (Ин 1:1).

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

КУРИНЫЙ БОГ - в русской деревне вплоть до ново-. Ср. нов. XX в. ритуальный предмет, обычно камень со сквозным отверстием, напоминающий птичью голову, который вешали в курятник в качестве оберега от нечистой силы — домового и кикимор, а также для того, чтобы куры хорошо неслись и были целы.

"Словарь йоги". Эрнест Вуд.

БОГ (God) - Хотя идея Бога не входит в философию санкхьи, на которой основана раджа-йога, Патанджали вводит это понятие и определяет Бога как особую пурушу, неподверженную ни действиям, ни результатам действий ни одного из источников страданий (клеша, смотрите также ), то есть как независимую сущность, неограниченную во времени беспричинную причину всего, что она делает и знает, учителя первых учителей. Можно сказать, что это пуруша, обладающая полной независимостью, или кайвальей (см.); отсюда следует, что йог, достигающий полной свободы, становится богоподобным. Адвайта веданта и “Бхагавад-Гита” явно говорят, что йог, достигая Освобождения (см.), становится единым с Брахманом (см.), который представляет собой ишвару, Бога. Далее в “Бхагавад-Гите” утверждается, что ишвара каждого человека является долей Брахмана, который есть первоисточник и первооснова всей своей сущности и своего бытия. Созерцание этой сущности и бытия является самым точным определением цели йоги, насколько ее вообще можно выразить словами. Патанджали рекомендует ученику повторять священное слово “Ом”, которое указывает, но не именует ишвару, то есть направляет мысль именно к ее значению.

Cловарь философских терминов

БОГ - БОГ—в религиозных учениях и представлениях сверхъестественное всемогущее существо, сотворившее мир и управляющее им; в иудаизме — Яхве, в исламе — Аллах, в христианстве — святая троица (бог-отец, бог-сын и бог-дух святой и так далее ). На ранних этапах развития религии понятия “Б.” еще не существовало (Анимизм, Тотемизм, Фетишизм). В условиях разложения первобытнообщинного строя, развития племенных объединений, появления классов и государства возникают образы племенных и государственных Б. Представление о едином всемогущем Б., царе небесном, сложилось как “отражение единого восточного деспота” (Энгельс). Теология использует идеализм, философски обосновывающий бытие Б. в виде абсолютной идеи, мировой воли, некоего безличного разумного начала. Причины возникновения идеи Б., ее содержание и социальные функции раскрывают материалистическая философия и наука. Совр. теология модернизирует традиционное представление об абсолютно авторитарном, трансцендентном и статичном Б. путем приближения идеи Б. к миру, обоснования таких форм божественной деятельности, к-рые бы свидетельствовали о его реальности и внутренней связи с природой и об-вом.

Словарь "воровского жаргона" (разговорный)

БОГ - - бухгалтеp, кассиp
Это интересно


Россия