Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

барма

Большой энциклопедический словарь

БАРМА - русский зодчий 16 век , создал совместно с Постником Василия Блаженного храм.

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

БАРМА - барама, брама ж старый, старая форма имени более употребит. бармы множественное число оплечья, ожерелье на торжественной одежде со священными изображениями; их носили духовные сановники и наши государи. Риза белая, бармы золотые. Не переиначено ли из обрамья, от рамо, плечо? Рамо, рамка, брама (ворота), обрамок, обраменье или раменье, искони образовавшее кайму, окаемок нивы, слишком близки, как по созвучию, так и по смыслу; пахарь назывался огнищанином, потому что пахал расчищенный огнем от леса обрамок. См. обрамливать. В рязанское осталось еще барама, оплечье архиерейских риз, а в смоленское барма, риза священника. Бармица старый, старая форма имени оплечье, походившее на отложное ожерелье;
БАРМА - кольчатый доспех на оплечье, на плеча, грудь и лопатки. БАРМА существительное обоих родов, общего рода, мужского и женского или общее действие, длительное и окончательное московское бормотун, невнятно, неясно говорящий, картавый.
БАРМА - Перм. черд. вор?
БАРМА - Вят. изнанка, ничка, мездра (не бахтарма ли?). Бармить московское руз. бармолить архангельское; архангельская губерния, архангельский говор бармачить рязанское бормотать, говорить невнятно.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

БАРМА - русский зодчий XVI в., создал в Москве совместно с Постником Покровский собор, что на Рву (храм Василия Блаженного; 1555–60).
Это интересно


Россия