Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

астроном

Большой энциклопедический словарь

ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ АСТРОНОМИИ ИНСТИТУТ - (ИТА) РАН, организован в 1919 в Петрограде как Государственный вычислительный институт, в 1923 преобразован в Астрономический институт, с 1943 современное название. Исследования по небесной механике и аэродинамике. Международный центр по изучению малых планет.
АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА - длины (а. е.), единица расстояний в астрономии, равная среднему расстоянию Земли от Солнца. 1 а. е. = 149,6 млн. км.
ГАРВАРДСКАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ - США А, основана в 1839. В 1955 объединена со Смитсоновской астрофизической обсерваторией. Основные направления исследований: переменные звезды; фотометрия и спектрофотометрия звезд, туманностей, галактик; радиоастрономия; внутреннее строение звезд; космология.
ГЛАВНАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ РАН - (Пулковская). Основана в 1839 близ Санкт-Петербурга, разрушена немецкими войсками, восстановлена в 1954. Наблюдательные базы на Кавказе и Памире, Кисловодская горная астрономическая станция, экспедиция в Боливии (с 1983). Исследования: астрометрия, радиоастрономия, астрономическое приборостроение, внеатмосферная астрономия и другие
ГРИНВИЧСКАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ - основана в 1675 в предместье Лондона. В 1953 переведена из Гринвича на 70 км к юго-востоку, в замок 15 век Херстмонсо. Основные исследования по астрометрии.
ЙЕРКССКАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ - (Jerkes Observatory) Чикагского университета (США), организована в 1897 близ Чикаго. Крупнейший в мире 102-см рефрактор. Исследования Солнца, параллаксов и лучевых скоростей звезд, двойных звезд и другие
КРАКОВСКАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ - Краков, Польша, основана в 1792. Основные исследования: звездная фотометрия, затменно-переменные звезды, движение тел Солнечной системы.
МАУНТ-ВИЛСОНОВСКАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ - (Mount Wilson Observatory), США, околог. Пасадена. Основана в 1904. Инструменты: 254- и 152-см рефлекторы и другие Исследования: физика Солнца, звезд и внегалактических объектов. В 1949 организационно объединена с Маунт-Паломарской обсерваторией.
МАУНТ-ПАЛОМАРСКАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ - (Mount Palomar Observatory), США, в 220 км к югу отг. Пасадена, на высоте 1700 малый или мужской род Организована в 1948 с вводом 122-см телескопа Шмидта и 508-см рефлектора. Исследование удаленных объектов Вселенной. В 1949 организационно объединена с Маунт-Вилсоновской обсерваторией.
МАУНТ-СТРОМЛОСКАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ - (Mount Stromlo Observatory), Австралия, околог. Канберра, на высоте 750 малый или мужской род Основана в 1925. Инструменты: 188-, 127-, 102-см рефлекторы и другие Основные исследования: фотометрия звезд и слабых объектов, физика Солнца.
АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЗНАКИ - смотрите также Знаки астрономические.
АСТРОНОМИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ - ..1) системы сферических координат, применяемые в астрономии (см. Небесные координаты)...2) Географические координаты (широта и долгота) точки земной поверхности, определенные непосредственно из астрономических наблюдений.
АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПОСТОЯННЫЕ - параметры, характеризующие орбиту Земли, ее размеры и форму, вращение вокруг оси, соотношение ее массы с массой Луны, планет и Солнца, и другие Общепринята система астрономических постоянных, утвержденная 19-м съездом Международного астрономического союза (1986).
ЕЖЕГОДНИКИ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ - сборники астрономических таблиц, подразделяющиеся на основные, морские, авиационные и другие ; содержат главным образом координаты небесных тел на определенные даты очередного календарного года.
ЗНАКИ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ - условные обозначения Солнца, Луны, планет и других небесных тел, а также зодиакальных созвездий, фаз Луны и прочее , введенные еще в Др. Греции и применяющиеся в современной астрономической литературе и календарях.
ЧАСЫ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ - обладают большой точностью, применяются при астрономических наблюдениях и для хранения времени. К современным типам часов астрономических относятся специальные маятниковые часы (с суточной погрешностью до 5·10-4 с), кварцевые часы (с суточным ходом до 5·10-7 с) и квантовые часы (атомные часы с суточной погрешностью окончательный вид 10-8 с). Атомные часы астрономические позволили в 60-х гг. 20 век создать новую, независимую от астрономических наблюдений систему счета времени (см. Секунда).
АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ - имя П. Кулагин Штернберга Государственный (ГАИШ), создан в 1931 на базе обсерватории МГУ (основана в 1830) и другие Обсерватории в Москве, Московской обл.; станция в Крыму; радиоастрономическая лаборатория на Сев. Кавказе; постоянно действующие высокогорные экспедиции на Памире и Тянь-Шане. Исследования по всем направлениям современной астрономии.
АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КЛИМАТ - (астроклимат), совокупность климатических и погодных условий в данной местности, существенная для качества астрономических наблюдений.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ - (МАС), основан в 1919. Входит в МСНС.
АСТРОНОМИЯ - (от астро... и греческий nomos - закон), наука о строении и развитии космических тел, образуемых ими систем и Вселенной в целом. Астрономия включает сферическую астрономию, практическую астрономию, астрофизику, небесную механику, звездную астрономию, внегалактическую астрономию, космогонию, космологию и ряд других разделов. Астрономия - древнейшая наука, возникшая из практических потребностей человечества (предсказание сезонных явлений, счет времени, определение местоположения на поверхности Земли и другие ). Рождение современной астрономии было связано с отказом от геоцентрической системы мира (Птолемей, 2 век ) и заменой ее гелиоцентрической системой (Н. Коперник, сер. 16 век ), с началом телескопических исследований небесных тел (Г. Галилей, нач. 17 век ) и открытием закона всемирного тяготения (И. Ньютон, кон. 17 век ). 18-19 вв. были для астрономии периодом накопления данных о Солнечной системе, Галактике и физической природе звезд, Солнца, планет и других космических тел. В 20 век в связи с открытием мира галактик стала развиваться внегалактическая астрономия. Исследование спектров галактик позволило Э. Хабблу (1929) обнаружить общее расширение Вселенной, предсказанное А. А. Фридманом (1922) на основе теории тяготения, созданной А. Эйнштейном в 1915-16. Научно-техническая революция 20 век оказала революционизирующее воздействие на развитие астрономии в целом и астрофизики в особенности. Создание оптических и радиотелескопов с высоким разрешением, применение ракет и искусственных спутников Земли для внеатмосферных астрономических наблюдений привели к открытию целого ряда новых видов космических тел: радиогалактик, квазаров, пульсаров, источников рентгеновского излучения и другие Были разработаны основы теории эволюции звезд и космогонии Солнечной системы. Крупнейшим достижением астрофизики 20 век стала релятивистская космология - теория эволюции Вселенной в целом.
БАЛЛОННАЯ АСТРОНОМИЯ - астрономические исследования с аэростатов, поднятых на высоту от 20 до 40 км, где влияние атмосферы на результаты наблюдений незначительно.
ВНЕАТМОСФЕРНАЯ АСТРОНОМИЯ - исследует космические объекты при помощи аппаратуры, установленной на ракетах, искусственных спутниках Земли, космических станциях и вынесенной за пределы земной атмосферы для устранения атмосферных помех. Внеатмосферная астрономия позволила проводить астрономические исследования во всем диапазоне электромагнитных волн.
ВНЕГАЛАКТИЧЕСКАЯ АСТРОНОМИЯ - раздел астрономии, в котором изучаются космические тела (звезды, галактики, квазары и другие ), находящиеся за пределами нашей звездной системы - Галактики.
ГАММА-АСТРОНОМИЯ - одно из направлений внеатмосферной астрономии, изучающее космические тела по их гамма-излучению.
ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ АСТРОНОМИЯ - часть практической астрономии, в которой разрабатываются методы использования результатов астрономических наблюдений для геодезических и картографических работ.
ЗВЕЗДНАЯ АСТРОНОМИЯ - раздел астрономии, исследующий общие закономерности строения, состава, динамики и эволюции звездных систем (скоплений и галактик).
ИНФРАКРАСНАЯ АСТРОНОМИЯ - раздел астрономии, исследующий космические объекты по их инфракрасному излучению.
НЕЙТРИННАЯ АСТРОНОМИЯ - раздел наблюдательной астрономии, связанный с поиском и исследованием потоков нейтрино от внеземных источников (Солнца, звезд); возникла в 60-х гг. 20 век
ПРАКТИЧЕСКАЯ АСТРОНОМИЯ - учение об астрономических инструментах и способах определения из астрономических наблюдений времени, географических координат и азимутов направлений. Практическая астрономия подразделяется на геодезическую, мореходную и авиационную.
РАДИОЛОКАЦИОННАЯ АСТРОНОМИЯ - раздел астрономии, исследующий небесные тела (Солнце, планеты, метеоры) с помощью регистрации радиосигналов, посланных с Земли или космического аппарата и отраженных этими телами.
РЕНТГЕНОВСКАЯ АСТРОНОМИЯ - раздел внеатмосферной астрономии, исследующий рентгеновское излучение космических объектов.
СФЕРИЧЕСКАЯ АСТРОНОМИЯ - раздел астрономии, разрабатывающий математические методы решения задач, связанных с изучением видимого расположения и движения космических тел (звезд, Солнца, Луны, планет, искусственных спутников Земли и другие ) на небесной сфере, в частности разработка теоретических основ счета времени.
ЭФЕМЕРИДНАЯ АСТРОНОМИЯ - раздел теоретической астрономии, посвящен расчету эфемерид небесных светил на основе законов небесной механики.
АСТРОНОМО-ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ СЕТЬ - система связанных между собой астрономо-геодезических пунктов.
АСТРОНОМО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ ПУНКТ - точка на земной поверхности, координаты которой определены из геодезических измерений и астрономических наблюдений, так же как и азимут с одного астрономо-геодезического пункта на другой.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

астроном - специалист по астрономии
астрономия - наука о космических телах, образуемых ими системах и о вселенной в целом

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

Астроном - звездочет, астролог.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

АСТРОНОМ - астронома, малый или мужской род Ученый - специалист по астрономии.
АСТРОНОМИЧЕСКИЙ - астрономическая, астрономическое. Прил. к астрономия. Астрономический год. Астрономическое наблюдение. || в переносном значении чрезвычайно большой - о количествах, цифрах вследствие того, что в астрономии оперируют чрезвычайно большими числами, выражающими расстояния между светилами (с оттенком шутки).
АСТРОНОМИЯ - астрономии, множественное число нет, женский род (от греческий astron - звезда и nomos - закон). Наука о небесных телах.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

астроном - астроно́м -- астроно́м, -а
астрономический - астрономи́ческий -- астрономи́ческий
астрономичка - астрономи́чка -- астрономи́чка, -и, родительный падеж или река множественное число -чек
астрономия - астроно́мия -- астроно́мия, -и
гамма-астрономия - га́мма-астроно́мия -- га́мма-астроно́мия, -и
астрономо-геодезический - астро́номо-геодези́ческий -- астро́номо-геодези́ческий
астрономо-гравиметрический - астро́номо-гравиметри́ческий -- астро́номо-гравиметри́ческий

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

астроном - малый или мужской род Специалист в области астрономии.
астрономически - наречие
- - - 1) С точки зрения астрономии.
- - - 2) в переносном значении разговорная форма Очень, чрезвычайно.
астрономический - прилагательное
- - - 1) Соотносящийся по значение с имя существительное : астрономия (1), связанный с ним.
- - - 2) в переносном значении разговорная форма Чрезвычайно высокий, большой (о цене, размере и тысяча п.).
астрономия - женский род
- - - 1) Комплексная научная дисциплина, изучающая строение и развитие космических тел, их систем и Вселенной в целом.
- - - 2) Учебный предмет, содержащий теоретические основы данной научной дисциплины.
- - - 3) разговорная форма Учебник, излагающий содержание данного предмета.

Cловарь философских терминов

АСТРОНОМИЯ - АСТРОНОМИЯ ( греческий astron—звезда и nomos — закон) — наука о положении, движении, строении и развитии небесных тел, их систем и другие форм космической материи. Разделяется на ряд дисциплин, каждая из к-рых, в свою очередь, делится на более мелкие подразделения. Так, астрометрия, включающая сферическую А., а также геодезическую, мореходную и другие разделы практической А., занимается вопросами измерения положения и размеров небесных тел; звездная А. изучает закономерности пространственного распределения и движения звезд и их систем; радиоастрономия исследует различные космические объекты путем наблюдения излучаемых ими радиоволн; астрофизика имеет одной из своих задач исследование физических свойств космического вещества (тел, пыли, газа) и полей; ”сос-могония изучает вопросы их происхождения и развития, космология — общие закономерности строения вселенной как единого связного целого, как всеохватывающей системы космических систем. А. в огромной мере расширяет в пространстве и времени опытную базу естествознания и человеческого познания вообще. Благодаря А. человеческое познание проникает на млрд световых лет в мировое пространство, на сотни млн и млрд лет во времени в прошлое. Объекты А. являются грандиозными естественными физическими лабораториями, где происходят многообразные процессы, к-рые пока вообще не могут быть воспроизведены в земных условиях или воспроизводятся в несравненно меньших масштабах. Так, термоядерные реакции были открыты впервые в звездах и лишь затем воспроизведены на Земле (как неуправляемые, взрывные реакции) ; в космических лучах частицы имеют энергии, пока совершенно недостижимые даже для самых мощных ускорителей; в космосе мы наблюдаем также вещество в сверхплотном и предельно разреженном состоянии, гравитационные и электромагнитные поля колоссальной протяженности и силы, взрывы и ударные волны грандиозных масштабов и так далее Значительно расширяя опытную базу физики, А. вместе с тем сама опирается в первую очередь на методы и средства физических наук. И все же вплоть до последнего времени А. была наблюдательной наукой, эксперименты она ставить не могла. Начиная с 1957, когда в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли и тем самым положено начало космическим полетам, ситуация резко меняется. Становятся возможными наблюдения за пределами Земли (измерения в межпланетном пространстве, в атмосферах и на поверхност и другие планет и тому подобные ). А. является одной из древн. наук и принадлежит к тем отраслям естествознания, к-рые активно способствуют выработке и распространению правильных, материалистических воззрений на природу.
Это интересно


Россия