Искать в словарях

АБВГДЕ-ЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ,Э,Ю,Я


Х
Х
Х

антихрист

Большой энциклопедический словарь

АНТИХРИСТ - в христианской мифологии противник Христа, который явится накануне "конца мира" и будет Христом побежден.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

антихрист - В христианской мифологии: противник Христа, который должен явиться перед "концом света"
антихрист - антихрист ( устаревший, устаревшая форма прост.). Употр. как бранное слово +

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль

АНТИХРИСТ - малый; мужской род всякий противник Христу; в народе, антий; собственно; собственный, собственное (имя) злой дух, ратующий против истины и добра. Он должен явиться пред скончанием мира (века) и открыто совращать благочестивых, налагая на них печать, клеймо. Антиев хлеб, раскольничье, у раскольников картофель. Прививная оспа антиева печать, раскольничье, у раскольников Гражданская грамота от антихриста, раскольничье, у раскольников Клеймо на мере и весах печать антихристова, раскольничье, у раскольников Печать на паспортах клеймо антихриста, раскольничье, у раскольников Перепись народная от антихриста, для взимания дани с живых и с мертвых, раскольничье, у раскольников У антихриста дышловая колесница, почему об одной оглобле ездить грех, раскольничье, у раскольников

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

АНТИХРИСТ - антихриста, малый; мужской род ( греческий antichristos). По христианскому вероучению - главный и последний враг Христа, который якобы явится перед концом мира и будет побежден Христом ( церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения ). || Бранное слово (простореч. устаревший, устаревшая форма ).

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина

Антихрист - Анти́христ -- Анти́христ, -а (в христианском вероучении: главный противник Христа) и анти́христ, -а ( бранно, бранное, ругательное слово )

Библия. Энциклопедический словарь

АНТИХРИСТ - (противник Христа; 1 Ин 2:18, 19, 22). В обширном смысле под этим именем разумеется всякий, кто не исповедует Иисуса Христа Сыном Божиим и отвергает Его учение. Таковы все лжеучители, каковых уже много было во времена апостолов (1 Ин 2:8, 4:1-3); но в собственном и более тесном смысле под именем антихриста разумеется — особое лицо, особенно нечестивый человек, который пред вторым пришествием Господа на землю будет противодействовать Христу и стараться истребить христианство, но вместо того сам погибнет ужасным образом. Господь Иисус убьет его духом уст Своих, и истребит явлением пришествия Своего. Личные качества и действия его ясно изображены у ап. Павла во 2-м послании к Солунянам (2 Фее. 2:8), и в Откровении у Евангелие от Иоанна или послание Иоанна а (13:2-10). Слово антихрист некоторые относили к римскому папе, другие к Магомету, а некоторые наконец даже к Наполеону i.

Энциклопедический словарь "Святая Русь"

АНТИХРИСТ - дух, помысливший встать против своего Создателя и за это низвергнутый с небес. Как озлобленный и безумный в гордыне раб восстает против господина, так и дьявол, воплощенный в антихристе, стал против всех Законов Божиих. Ему, по Промыслу Божию, дана временная возможность доказывать Богу свою якобы правоту. В духовном понятии антихрист, как воплощенный сатана, — абсолютное зло. В вещественном же — это особый человек. святой Евангелие от Иоанна или послание Иоанна Дамаскин (VII в.) указывает: «Не сам дьявол сделается антихристом, но родится человек от блудодеяния и примет на себя все действия сатаны. Ибо Бог, предвидя будущее развращение его воли, попустит дьяволу поселиться в немецкий Родившись от блудницы, воспитается тайно, неожиданно для всех объявится и воцарится» (Кн. 4, глагол 27). Явление антихриста связано с иудаизмом. Как говорится в Евангелии, иудеи примут антихриста с великой радостью, уверуют в него как в Мессию, обещанного Пророками. Поэтому и сказал Христос, отвергнутый евреями Мессия: «Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете» (Ин. 5: 43). По происхождению своему антихрист будет необрезанный еврей, сперва явится к евреям, а затем привлечет и другие народы. По писанию сверху Андрея Кесарийского, антихрист родится от еврейского колена Данова, которое поэтому не причислено к другим двенадцати коленам. Ап. Павел указывает: когда будет взят от среды Удерживающий, «тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Сол. 2: 8-12). По свидетельству сверху Ипполита Римского, жившего в I-II вв., «антихрист сперва будет кроток, тих, любезен, нищелюбив, люди будут видеть в нем, в его делах много добродетели и поставят его царем над собою, Они будут рассуждать: «Где мы найдем среди нас более благого и праведного человека? Евреи будут думать, что восстанавливается их царство. После этого антихрист откроет свое лицо истинное («вознесется сердцем») и станет открыто жестоким, немилостивым и безбожным. Антихрист сделается царем, будет требовать от всех поклонения (всемирный царь) и будет знаменовать своей печатью покоряющихся, а непокорных замучит и убьет». Антихрист будет упорным противником Христа. святой Евангелие от Иоанна или послание Иоанна Златоуст отмечает: «Когда придет он, (то) ничего правильного не повелительно; повелительное наклонение ит, но все законно — преступное и беззаконное» (Слово 4-е). Антихрист примет все иудейское. Сам необрезанный, он повелительно; повелительное наклонение ит всем творить обрезание и соблюдать субботы. О. Платонов
Это интересно


Россия